Главная » Спорт » Многие ученики южноуральских спортивных школ имеют серьезные противопоказания к занятиям спортом
Спорт ~ Многие ученики южноуральских спортивных школ имеют серьезные противопоказания к занятиям спортом
Многие ученики южноуральских спортивных школ имеют серьезные противопоказания к занятиям спортом
Челябинск, Март 16 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – В Челябинске будущие олимпийские чемпионы жертвуют своим здоровьем ради спортивных достижений.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования, первый этап диспансеризации учащихся спортивных школ олимпийского резерва выявил проблемы со здоровьем у большинства юных спортсменов. На сегодняшний день обобщены результаты диспансеризации по трём челябинским школам олимпийского резерва, в которых учатся юные боксеры, футболисты и ребята, занимающиеся парусным спортом. Многие из них имеют серьёзные заболевания, которые являются противопоказанием к занятию спортом. По словам пресс-секретаря челябинского ФОМСа Дины Кравченко, лишь около трети обследованных детей можно назвать здоровыми.
Так, почти у половины осмотренных футболистов выявлены заболевания сердца, около 17% осмотренных имеют патологии, связанные с нарушениями работы выделительной системы, в том числе структурных изменений почек. Из общего числа осмотренных лишь 4% молодых футболистов являются абсолютно здоровыми. В результате несколько человек были отстранены от занятий спортом, некоторые ребята нуждаются в дополнительном обследовании в условиях стационара.
Похожая ситуация отмечается и в двух других спортивных школах. Например, около 15% подростков, занимающихся парусным спортом, страдают болезнями органов дыхания, 12% – болезнями системы кровообращения. Еще более удручающая картина наблюдается среди боксеров, из которых 51% страдает болезнями органов дыхания, 45% – болезнями желудочно-кишечного тракта, 44% – болезнями системы кровообращения. Как отмечают специалисты, чаще всего развитие заболеваний у детей-спортсменов связано с чрезмерными физическими нагрузками, которые испытывает ещё не сформировавшийся организм.
Однако министр физической культуры, спорта и туризма Челябинской области Юрий Стёпкин придерживается иного мнения: «Если бы не занятия спортом, результаты обследований могли быть очень плачевными. Ни для кого не секрет, что общеобразовательную школу заканчивает не более 10% здоровых детей. У остальных – ярко выраженные патологии», – прокомментировал министр результаты диспансеризации, но, тем не менее, пообещал принять во внимание рекомендации медиков и скорректировать нагрузки для юных чемпионов.
В минспорта склонны винить в плохом здоровье воспитанников школ олимпийского резерва и крайне низкий уровень развития физкультурно-спортивных диспансеров, которые из-за недостаточного финансирования вынуждены работать с устаревшим оборудованием. «Специалистов по спортивной медицине вузы не готовят, профессия является достаточно редкой. Врачебный контроль на тренировках находится в зачаточном состоянии, а тренеры недостаточно квалифицированны медицинских вопросах», – считают в минспорта. Кроме того, как заявляют чиновники, на сегодняшний день в России очень слабая система отбора в спортивные секции. В них берут практически всех, для поступления достаточно справки от врача-педиатра и согласия родителей. Однако отметим, что из спортивных секций в школы олимпийского резерва попадают лишь те воспитанники, которые показывают лучшие результаты и смогут стать победителями на соревнованиях различного уровня. А серьезный спорт требует серьезных нагрузок: в ДЮСШОР на первом этапе спорту посвящается, минимум, три часа в день. Постепенно нагрузки увеличиваются, и детям приходится тренироваться уже по шесть часов. Параллельно они занимаются общеобразовательными предметами. При таких нагрузках даже незначительная патология может превратиться в большую проблему.
-Я пью, чтобы забыть, что я пью. (Джо Льюис)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)
Комментарии [0]   Просмотров: [+6751]   Автор, Stormer 16 марта 2009 Напечатать


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Навигация по сайту
Тут вы найдете много интересного...



Друзья/Партнеры


Немного юмора
Когда мало времени, тут уже не до дружбы, - только любовь.

Последние новости
В Хозяйственном суде Севастополя сегодня завершилось слушание по иску городского управления юстиции о принудительном роспуске общественной организации "Представительство Института стран СНГ в Севастоп...
[подробнее]
И чем в такой компании можно еще заняться?)Палево дня)) Смотрим под катом!
19 марта Верховная Рада планирует рассмотреть возможность введения новых правил платы за землю. Принятие законопроекта позволит обеспечить дополнительные поступления в местные бюджеты в размере около ...
[подробнее]
В Русском культурном центре Львова состоялось открытие фотовыставки "Освобождение Украины: день за днем"...
"Москва против пассажиров Шереметьево!" - с такими словами обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову генеральный директор аэропорта Шереметьево Михаил Василенко...
Экс-спикера Верховной Рады Арсения Яценюка ждет политическая смерть после окончания президентских выборов, которые ему предстоит бездарно проиграть...

Опрос на сайте
Нужен ли нам форум?



© 3ht.ru 2009-2018. Администрация не несет ответственности за файлы размещенные пользователями.