DataLife Engine > Политика > Кремль готовит рокировку кланов в Дагестане / Президента Дагестана из

Кремль готовит рокировку кланов в Дагестане / Президента Дагестана из


15 января 2010. Разместил: booster
Кремль готовит рокировку кланов в Дагестане / Президента Дагестана из
Махачкала, Январь 15 (Новый Регион, Алексей Усов) – Федеральные власти не хотят видеть во главе республики Алиева и Магомеда Магомедова, представляющих один клан («хунзахский»: оба из села Хунзах), сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на источник в окружении замруководителя администрации президента Владислава Суркова. Республиканские «единороссы» делают ставку на Магомеда Магомедова, но Кремль готов предпочесть ему 48-летнего юриста Абдулаева, преподававшего теорию государства и права Санкт-Петербургском университете МВД: Абдулаев учился в аспирантуре СПбГУ, когда Медведев там преподавал.
В понедельник Дмитрий Медведев встретился с президентом Дагестана Муху Алиевым. По официальной версии, обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе. По версии издания, разговор шел и о выборе главы республики.
Полномочия Муху Алиева истекают в феврале. В декабре «Единая Россия» предложила пять кандидатур на пост глав Дагестана. В список помимо Алиева попали заместитель председателя правительства Дагестана Магомед Абдулаев, советник председателя Совета федерации Магомед Магомедов, депутат народного собрания Дагестана Магомедсалам Магомедов и руководитель управления федерального казначейства Дагестана Сайгидгусейн Магомедов.
Дмитрий Медведев со списком предложенных кандидатур согласился, а дагестанские депутаты объявили, что одобрят любую выбранную кандидатуру. Председатель дагестанского парламента Магомед Сулейманов также заявил, что лично поддержит «ту кандидатуру, которую предложит президент страны».
По словам источника газеты в окружении Владислава Суркова, президентской кандидатурой может стать еще один юрист из СПбГУ: 48−летний зампред правительства Дагестана Магомед Абдулаев, выпускник юридического факультета Дагестанского госуниверситета, заканчивавший аспирантуру в СПбГУ в то время, когда там преподавал нынешний президент РФ. В период президентства Медведева уже есть прецедент выдвижения на пост президента северо-кавказской республики профессора-юриста – Бориса Эбзеева, возглавившего Карачаево-Черкесию. Правда, Эбзеев и ранее был значительно больше известен в своей республики как фигура федерального уровня – многолетний член Конституционного суда, уточняет «Политком».
Ранее сам президент Дагестана объявил, что не желает уходить с поста руководителя республики. В интервью газете «Коммерсант» Алиев заявил, что «ситуацию в Дагестане раскачивают люди из Москвы». По его мнению, в дестабилизации обстановки, в частности, заинтересованы «богатые люди, дагестанцы». «Они хотят или сами прийти к власти, или иметь здесь марионетку, которой они могут управлять. Им все равно, с чего начать – с Дербента, Хасавюрта, Махачкалы. Они мобилизуют прессу, подкупают федеральных чиновников, раздают деньги на местах, запугивают людей, но у них ничего не получается», – уверен Муху Алиев.
Аварец Муху Алиев утвержден президентом Дагестана 20 февраля 2006 года. Тогда его кандидатура была внесена главой государства Владимиром Путиным. До 1991 года Алиев работал в дагестанских ячейках ВЛКСМ и КПСС, позднее возглавлял Верховный совет Дагестана и народное собрание республики, являлся членом Совета федерации.
-Генералы всегда готовятся к прошлой войне. (Уинстон Черчилль)