Главная » Политика » На энергосаммит в Батуми не приехал ни один президент / Саакашвили обошел сам себя
Политика ~ На энергосаммит в Батуми не приехал ни один президент / Саакашвили обошел сам себя
На энергосаммит в Батуми не приехал ни один президент / Саакашвили обошел сам себя
Батуми, Январь 15 (Новый Регион, Ольга Радько) – Полным провалом закончился накануне энергетический саммит в Батуми: на встречу, где планировалось обсудить создание маршрутов транспортировки каспийских углеводородов в обход России, не приехал ни один президент, хотя накануне в Батуми помимо президента Грузии Михаила Саакашвили намеревались прибыть главы Азербайджана, Латвии, Литвы, Польши и Украины.
Эксперты полагают, что провал саммита вызван снижением интереса Запада к затратным политическим проектам вроде Nabucco на фоне падения энергопотребления и цен на энергоносители, пишет «Коммерсантъ».
Саммит задумывался его организаторами как одно из ключевых энергополитических мероприятий 2010 года. В Батуми ждали глав Азербайджана, Латвии, Литвы, Польши и Украины, а открывать встречу собирался президент Грузии Михаил Саакашвили. Другие страны-производители энергоресурсов (Казахстан, Туркмения и Узбекистан) и страны-транзитеры (Болгария, Румыния и Турция) намеревались прислать премьеров или министров энергетики. По итогам планировалось подписать декларации о необходимости строительства трубопроводов в обход России: газопроводов Nabucco и White Stream, а также нефтепровода Одесса-Полоцк-Броды-Гданьск.
Но вместо двухдневного саммита получилась экспертная конференция, продлившаяся всего полтора часа. В Батуми не приехал ни один зарубежный президент, так что в последний момент даже господин Саакашвили передумал открывать встречу и передоверил это премьеру Нике Гилаури.
Руководитель пресс-центра батумской конференции Ия Махарашвили так изложила причину неудачи: «Президент Украины Виктор Ющенко не смог приехать в Батуми из-за выборов, поэтому президенты Грузии, Польши и Азербайджана, посовещавшись, решили отложить саммит на некоторое время». Судя по всему, посетить следующий подобный саммит, если он вообще состоится, господин Ющенко сможет уже в статусе экс-президента Украины: его шансы сохранить кресло по итогам голосования 17 января равны нулю.
Проигнорировал встречу и Запад. Еще накануне в Тбилиси рассчитывали, что саммит в Батуми посетят сенатор США от Аризоны Джон Маккейн и спецпредставитель президента США по энергетическим вопросам Ричард Морнингстар. Однако господин Маккейн покинул Тбилиси в начале недели, а господин Морнингстар, прибывший специально для участия в саммите еще 12 января и посетивший две предварительные встречи на экспертном уровне, покинул Грузию вчера утром до начала саммита.
Эксперты полагают, что провал саммита в Батуми отражает снижение интереса Запада к срочному созданию маршрутов транспортировки нефти и газа из Центральной Азии в обход РФ.
Впрочем, одна крайне примечательная встреча в Батуми все же состоялась – на саммит неожиданно прибыл вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков. Встретиться с нежданным гостем решил и президент Саакашвили, настоявший, чтобы встреча прошла в присутствии журналистов. В ходе переговоров он не скупился на лестные слова в адрес руководства Белоруссии, хотя еще недавно парламент, контролируемый пропрезидентской партией «Единое национальное движение», запретил президенту Белоруссии Александру Лукашенко въезд на территорию страны.
Особо Михаил Саакашвили поблагодарил белорусский парламент за то, что он так и не признал независимость Абхазии и Южной Осетии.
Грузинские эксперты расценили неожиданный десант Андрея Кобякова в Батуми как очередной ход Минска в нефтяной войне с Москвой.
«Грузия становится картой в игре любой страны с Россией, – заявил независимый эксперт Малхаз Чачава. – Как только возникают проблемы с Москвой, можно вытащить эту карту из рукава».
-Вы не пьяны еще по-настоящему, если можете лежать, не держась за пол. (Дин Мартин)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)
Комментарии [0]   Просмотров: [+4781]   Автор, sexy 15 января 2010 Напечатать


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Навигация по сайту
Тут вы найдете много интересного...

Случайные новости
Фильм
Фильм
Фильм




Друзья/Партнеры


Немного юмора
Тише чавкаешь, больше скушаешь.

Последние новости
В ближайшее воскресенье, 1 марта, в России вступят в силу поправки в закон об ОСАГО. Напомним, согласно новшеству, теперь оформление документов о ДТП может быть осуществлено без участия сотрудников ми...
[подробнее]
Монстрация — акция творческой молодежи, которая собирается 1 мая в центре Новосибирска с бессмысленными и парадоксальными лозунгами. "Каждой панде по бамбуку", "Нога – лучший друг человека" - это еще ...
[подробнее]
Женщину прокатили в спортивном автомобиле, остальное смотрим сами. Скорее всего она больше не захочет кататься !!!
Дальневосточная военная прокуратура проводит проверку по факту издевательств над южноуральцами, призванными в Бикинский гарнизон Хабаровского края...
Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга хотят запретить гражданам зарабатывать извозом. Соответствующий закон готовят парламентарии совместно с легальными таксомоторными компаниями. Первый в России зако...
[подробнее]
В Ростовской области в результате аварии с участием пассажирского автобуса пострадали 9 человек. ДТП произошло в пятницу в 6.20 между станицами Мечетенской и Егорлыкской. Автомобиль "Жигули" столкнулс...
[подробнее]

Опрос на сайте
Нужен ли нам форум?



© 3ht.ru 2009. Администрация не несет ответственности за файлы размещенные пользователями.