Главная » Фоторепортаж » Узбекистан избавляется от православия и советского прошлого (ФОТО) / В центре Ташкента снесены православный храм и советские памятники
Фоторепортаж ~ Узбекистан избавляется от православия и советского прошлого (ФОТО) / В центре Ташкента снесены православный храм и советские памятники
Узбекистан избавляется от православия и советского прошлого (ФОТО) / В центре Ташкента снесены православный храм и советские памятники
Ташкент, Ноябрь 23 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – В минувшие выходные в Ташкенте снесли православную церковь имени Александра Невского и монумент Защитнику Родины. По мнению наблюдателей, уничтожение храма и исторических памятников вызвано стремлением власти к 20-ой годовщине образования Республики Узбекистан ликвидировать все следы присутствия на этой территории Российской империи, а также пребывания Узбекской ССР в составе СССР.
В минувшую субботу в центре узбекской столицы было снесено здание церкви Александра Невского, построенной в 1898 году по проекту архитектора Алексея Бенуа, сообщает ресурс Uznews.net. Для охраны «этого варварского действа согнали целую толпу сотрудников милиции и агентов в штатском», – пишет Независимая информационная служба Узбекистана.
Бульдозер крушил чугунной гирей здание бывшего православного храма несколько часов, после чего сотни рабочих в оранжевых жилетах разравняли освободившуюся площадку.
Как отмечает ресурс, своего отношения к происходящему произволу не осмелился высказать ни один официальный представитель России, ни один представитель Русской православной церкви, ни один представитель Русского культурного центра в Узбекистане.
Теперь на месте разрушенного храма по инициативе президента Каримова появится современное административное здание, которое «визуально продолжит расположенный на этой же улице газетный корпус».
По информации сайта «Фергана.ру», в ночь на 22 ноября в ташкентском Парке боевой славы был демонтирован монумент Защитнику Родины и снесена аллея с бюстами военнослужащих, изображающих различные рода войск – разведчика, летчика, танкиста и так далее. Здесь также были вырублены все многолетние деревья – чинары и тополя.
Ранее монумент, установленный в 1973 году перед Музеем Вооруженных Сил (ранее музеем истории ТуркВО), назывался «Защитнику южных рубежей», он был переименован в годы независимости и 17 лет носил наименование «Защитник Родины».
Сообщается, что солдаты разрезали монумент на куски и вывезли в неизвестном направлении.
В течение двух дней – 21-22 ноября – парк был также освобожден от всей стоявшей здесь в качестве экспонатов советской военной техники – самолетов Миг-15 и Миг-21, «Катюши», танков, ракет, пушек.
По официальной версии Минобороны Узбекистана, памятник, а также установленные в советский период в парке бюсты и образцы военной техники демонтированы, потому что не совпадали с содержанием экспозиции Музея Вооруженных Сил, которая отражает историю ВС и военного искусства народов Центральной Азии, в частности, эпохи Тамерлана, а также современный период развития Вооруженных сил Узбекистана.
По информации Газеты.uz, Парк боевой славы планируется реконструировать, однако будут ли советские монументы и образцы техники возвращены на прежнее место после реконструкции, не уточняется.
Узбекистан избавляется от православия и советского прошлого (ФОТО) / В центре Ташкента снесены православный храм и советские памятники
В Ташкенте снесли памятник Защитнику Родины, установленный в советское время
-Алкоголизм - не спорт для зрителей. В нем участвует вся семья. (Джойс Ребета-Бердитт)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)
Комментарии [0]   Просмотров: [+5535]   Автор, gorf 1 декабря 2009 Напечатать


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Навигация по сайту
Тут вы найдете много интересного...

Случайные новости
Фильм
Фильм
Фильм




Друзья/Партнеры


Немного юмора
Лень простого русского человека - это не грех, а совершенно необходимое средство нейтрализации кипучей активности руководящих им дураков.

Последние новости
Арест года! Парень из GREENPEACE раздавал листовки, когда его задержал ОМОН. Что было дальше - смотрим под катом)) Мега-смешная сцена))
12-й Фестиваль морской грязи проходит в городе Порён на пляже Тэчхон с 11 по 19 июля. Фестиваль грязи – это место, где можно не только получить массу впечатлений, приняв участие в разнообразных програ...
[подробнее]
Южноуральские пограничники задержали очередную крупную партию контрабандой водки. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе пограничного управления ФСБ РФ по Челябинской области, сегодня, 3 марта, ...
[подробнее]
Уральские школы определяются с предметами курса "Основы религиозных культур", которые будут вести их педагоги...
Ежегодно первый день июля по традиции знаменуется для россиян различными нововведениями. Они могут касаться самых разных сфер жизни: правил дорожного движения, расчетов коммунальных тарифов, пенсий и ...
[подробнее]
Назначение Петра Порошенко главой МИД Украины - это последняя попытка Виктора Ющенко наладить мосты с Россией...

Опрос на сайте
Нужен ли нам форум?



© 3ht.ru 2009. Администрация не несет ответственности за файлы размещенные пользователями.