Главная » Фоторепортаж » Узбекистан громит местных пантюркистов, связанных с Турцией (КАРТА)
Фоторепортаж ~ Узбекистан громит местных пантюркистов, связанных с Турцией (КАРТА)
Узбекистан громит местных пантюркистов, связанных с Турцией (КАРТА)
Ташкент, Февраль 18 (Новый Регион, Павел Никоненко) – В Узбекистане несколько человек были арестованы и приговорены к лишению свободы на сроки от 6 до 6,5 лет по обвинению в принадлежности к религиозному течению «Нур» («Луч»), сообщает агентство Фергана.ру со ссылкой на сайт Newsuz.Com.
В последнее время в Узбекистане активизировалась борьба против «нурсистов». Так, 16 февраля Первый канал узбекского телевидения транслировал фильм под названием «Свет, ведущий во тьму». В фильме, изготовленном по материалам Службы национальной безопасности республики, движение Саида Нурсий объявляется «экстремистской сектой».
В ленте утверждается, что движение, возглавляемое с 1967 года Фатхуллой Гюленом, ставит перед собой цель создать Великое Тюркское государство, которое заняло бы территорию от Сибири до Балкан.
По данным издания «Голос свободы», ссылающегося на узбекских правозащитников, в Хорезмской и Бухарской области, где, по версии местных правоохранительных структур, находится основное число последователей течения «Нур», прошла волна арестов.
Все арестованные молодые люди некогда обучались в узбекско-турецких лицеях, которыми Узбекистан изобиловал в 90-е годы. Учиться в таком лицее было престижно, поскольку уровень преподавания в нем был очень высок, а его выпускники владели несколькими языками. Однако впоследствии эти учебные заведения были закрыты, а сотрудники высланы из Узбекистана.
Как следует из фильма «Свет, ведущий во тьму», это произошло из-за того, что в лицеях распространялись идеи нурсизма и пантюркизма, противоречащие узбекской национальной идеологии, а также из-за якобы сложившейся в коллективах данных учебных заведений «нездоровой атмосферы».
«Нурсисты вернулись [в Узбекистан] с новой хитрой стратегией в 2006 году. Путем открытия в Узбекистане центров языков и периодических изданий они пытались распространять свои идеи», – говорит голос за кадром.
По последней, пока еще не подтвержденной властями страны информации, в Хорезмской области также была арестована большая группа молодых людей. Точное число арестованных неизвестно, однако источник «Голоса свободы» утверждает, что их больше десяти человек.
Как отмечает издание, некогда наставления и философские мышления турецкого религиозного деятеля Баддиуззамана Саида Нурсий печатались в центральной прессе Узбекистана, были изданы несколько брошюр из его книги «Рисолаи Нур». Однако после охлаждения отношений между Турцией и Узбекистаном эти брошюры были изъяты из продажи, а узбекско-турецкие лицеи закрылись.
Считается, что одним из поводов для охлаждения отношений между странами стал отказ турецкой стороны в выдаче лидера оппозиционной партии «Эрк» («Воля») Мухаммада Салиха, которого узбекские власти подозревают в причастности к взрывам в Ташкенте в феврале 1999 года.
Узбекистан громит местных пантюркистов, связанных с Турцией (КАРТА)
Тюркские народы заселяют огромные пространства.
Пантюркисты мечтают об их слиянии в единое государство.
-В сороковые годы, чтобы покорить девушку, нужно было быть солдатом; в пятидесятые годы - евреем; в шестидесятые - чернокожим. Теперь, чтобы покорить девушку, нужно быть девушкой. (Морт Сал)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)
Комментарии [0]   Просмотров: [+4269]   Автор, Stalins 3 марта 2009 Напечатать


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Навигация по сайту
Тут вы найдете много интересного...

Случайные новости
Фильм
Фильм
Фильм




Друзья/Партнеры


Немного юмора
Сила женщины в неспособности отказывать своим слабостям.

Последние новости
Столица Приднестровья - Тирасполь - отметит 217-ю годовщину со дня основания скромно, без приглашения зарубежных делегаций...
В Приднестровье минувшим вечером на скользкой дороге произошло серьезное ДТП, водитель автомобиля чудом выжил, сообщили корреспонденту "Нового Региона" в ГАИ города Бендеры...
Экс-спикер молдавского парламента, лидер Демократической партии Молдавии Мариан Лупу сегодня присутствовал на заседании саммита СНГ как наиболее реальный кандидат в президенты РМ...
В Таджикистане началась общенациональная кампания по продаже населению акций ОАО "Рогунская ГЭС". Власти рассчитывают выручить от их реализации около $1,4 млрд, которые необходимы для строительства пе...
[подробнее]
Министерство промышленности и торговли России определилось с механизмом субординированных кредитов на покупку автомобилей стоимостью до 350 тыс...
Сотрудники приднестровской военной прокуратуры выявили многочисленные факты незаконного освобождения граждан от призыва на военную службу...

Опрос на сайте
Нужен ли нам форум?



© 3ht.ru 2009. Администрация не несет ответственности за файлы размещенные пользователями.