Главная » Фоторепортаж » Узбекистан громит местных пантюркистов, связанных с Турцией (КАРТА)
Фоторепортаж ~ Узбекистан громит местных пантюркистов, связанных с Турцией (КАРТА)
Узбекистан громит местных пантюркистов, связанных с Турцией (КАРТА)
Ташкент, Февраль 18 (Новый Регион, Павел Никоненко) – В Узбекистане несколько человек были арестованы и приговорены к лишению свободы на сроки от 6 до 6,5 лет по обвинению в принадлежности к религиозному течению «Нур» («Луч»), сообщает агентство Фергана.ру со ссылкой на сайт Newsuz.Com.
В последнее время в Узбекистане активизировалась борьба против «нурсистов». Так, 16 февраля Первый канал узбекского телевидения транслировал фильм под названием «Свет, ведущий во тьму». В фильме, изготовленном по материалам Службы национальной безопасности республики, движение Саида Нурсий объявляется «экстремистской сектой».
В ленте утверждается, что движение, возглавляемое с 1967 года Фатхуллой Гюленом, ставит перед собой цель создать Великое Тюркское государство, которое заняло бы территорию от Сибири до Балкан.
По данным издания «Голос свободы», ссылающегося на узбекских правозащитников, в Хорезмской и Бухарской области, где, по версии местных правоохранительных структур, находится основное число последователей течения «Нур», прошла волна арестов.
Все арестованные молодые люди некогда обучались в узбекско-турецких лицеях, которыми Узбекистан изобиловал в 90-е годы. Учиться в таком лицее было престижно, поскольку уровень преподавания в нем был очень высок, а его выпускники владели несколькими языками. Однако впоследствии эти учебные заведения были закрыты, а сотрудники высланы из Узбекистана.
Как следует из фильма «Свет, ведущий во тьму», это произошло из-за того, что в лицеях распространялись идеи нурсизма и пантюркизма, противоречащие узбекской национальной идеологии, а также из-за якобы сложившейся в коллективах данных учебных заведений «нездоровой атмосферы».
«Нурсисты вернулись [в Узбекистан] с новой хитрой стратегией в 2006 году. Путем открытия в Узбекистане центров языков и периодических изданий они пытались распространять свои идеи», – говорит голос за кадром.
По последней, пока еще не подтвержденной властями страны информации, в Хорезмской области также была арестована большая группа молодых людей. Точное число арестованных неизвестно, однако источник «Голоса свободы» утверждает, что их больше десяти человек.
Как отмечает издание, некогда наставления и философские мышления турецкого религиозного деятеля Баддиуззамана Саида Нурсий печатались в центральной прессе Узбекистана, были изданы несколько брошюр из его книги «Рисолаи Нур». Однако после охлаждения отношений между Турцией и Узбекистаном эти брошюры были изъяты из продажи, а узбекско-турецкие лицеи закрылись.
Считается, что одним из поводов для охлаждения отношений между странами стал отказ турецкой стороны в выдаче лидера оппозиционной партии «Эрк» («Воля») Мухаммада Салиха, которого узбекские власти подозревают в причастности к взрывам в Ташкенте в феврале 1999 года.
Узбекистан громит местных пантюркистов, связанных с Турцией (КАРТА)
Тюркские народы заселяют огромные пространства.
Пантюркисты мечтают об их слиянии в единое государство.
-В сороковые годы, чтобы покорить девушку, нужно было быть солдатом; в пятидесятые годы - евреем; в шестидесятые - чернокожим. Теперь, чтобы покорить девушку, нужно быть девушкой. (Морт Сал)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)
Комментарии [1]   Просмотров: [+3559]   Автор, Stalins 3 марта 2009 Напечатать


№ 1 nimberork (25 июня 2014 19:35)
Методика заработка от 50$ в сутки - [url=http://azartplay.in]http://azartplay.in[/url]
Публикаций: 19 | Комментариев: 216


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Навигация по сайту
Тут вы найдете много интересного...

Случайные новости


Друзья/Партнеры
.

Немного юмора
Мужчина как клубок: если выпустить из рук - распускается, взять в руки - сматывается. Выход один - крепко держать за кончик.

Последние новости
В Симферополе презентация книги об украинском батальоне "Нахтигаль" превратилась в антифашистский митинг...
В Челябинской области, несмотря на недавно принятый закон о стритрейсерах, привлечь к ответственности пока никого не удалось...
Неделя архитектуры стартует сегодня в уральской столице. Как сообщили "Новому Региону" организаторы проекта, Неделя архитектуры пройдет в Екатеринбурге с 5 по 12 октября. В рамках мероприятия жителям ...
[подробнее]
Правоохранители задержали 24-летнюю одесситку, которая подозревается в убийстве собственной новорожденной дочери...
Все автостанции Пермского края свяжут единой компьютерной системой. Такие планы руководство пермского автовокзала проталкивает, чтобы улучшить обслуживание пассажиров. Компьютеризация всех автостанций...
[подробнее]

Опрос на сайте
Нужен ли нам форум?



© 3ht.ru 2009. Администрация не несет ответственности за файлы размещенные пользователями.