Главная » Культура » В Тирасполе сегодня вспоминали основателя театра драмы и комедии Надежду Аронецкую
Культура ~ В Тирасполе сегодня вспоминали основателя театра драмы и комедии Надежду Аронецкую
В Тирасполе сегодня вспоминали основателя театра драмы и комедии Надежду Аронецкую
Тирасполь, Сентябрь 29 (Новый Регион, Ольга Курылева) – Завтра основателю тираспольского театра драмы и комедии Надежде Аронецкой исполнилось бы 90 лет, а сегодня о ней на встрече вспоминали артисты театра, многие из которых были ее учениками.
Заслуженные деятели искусств и мастера сценического искусства, за плечами которых десятки спектаклей и наград за успехи в профессии, 40 лет назад были начинающими артистами, в которых опытная актриса и талантливый режиссер Надежда Аронецкая разглядела одаренных людей, способных служить театру, не жалея себя. Театру надо отдавать все или ничего и честно уходить, говорила она.
«Она никогда не прощала легкого отношения к театру, умела разговаривать очень жестко, но к каждому имела свой индивидуальный подход. Как педагог она умела разглядеть в творческом человеке эту искру», – рассказал народный артист ПМР, заслуженный артист МССР, актер приднестровского государственного театра драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой Игорь Таран.
По словам народного артиста ПМР, актера театра Евгения Толстова, Аронецкая полностью отдавалась театру, «появлялась в театре, словно вихрь», и «на сцене начиналось волшебство».
Надежда Аронецкая приехала в Тирасполь в 1969 году и смело взялась за свое главное творение – театр. Свет, музыка, декорации и костюмы – каждая деталь была под ее контролем, но особенно требовательной она была к актерам. Именно они, считала Аронецкая, душа театра, поэтому строго отбирала артистов в труппу.
«На втором курсе, мне было 19 лет, я показала 4 походки различных старушек и тут же угодила в сказку «Красная шапочка» на роль бабушки, которую уже играю 39 лет», – вспоминает народная артистка ПМР Алла Равло-Доряну.
Актер приднестровского государственного театра драмы и комедии Дмитрий Ахмадиев рассказал о своих пробах у режиссера: «Прочитал я какую-то свою программу. Потом Надежда Степановна говорит: «Ну, что ты, мальчик, можешь еще показать?» Я говорю, что могу Аллу Пугачеву показать и отчаянно стал пародировать певицу. Весь курс хохотал, а она улыбнулась и сказала: «Ну, молодец, хорошо, я тебя возьму, только этого больше никогда не делай».
Аронецкая была одновременно порывистой и беззащитной, таинственной и откровенной, вспоминают артисты. Но неизменной всегда оставалась ее любовь к актерам и главное – к театру.
Ссылка по теме:
В приднестровском государственном театре увековечили память первого режиссера Надежды Аронецкой
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

-Никогда не курите чужие сигары под предлогом, что вы не курите. (Саша Гитри)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)
Комментарии [0]   Просмотров: [+5594]   Автор, filder 10 октября 2009 Напечатать


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Навигация по сайту
Тут вы найдете много интересного...



Друзья/Партнеры


Немного юмора
Единственный врач, который считает, что у вас все в порядке, работает в военкомате.

Последние новости
В Хозяйственном суде Севастополя сегодня завершилось слушание по иску городского управления юстиции о принудительном роспуске общественной организации "Представительство Института стран СНГ в Севастоп...
[подробнее]
И чем в такой компании можно еще заняться?)Палево дня)) Смотрим под катом!
19 марта Верховная Рада планирует рассмотреть возможность введения новых правил платы за землю. Принятие законопроекта позволит обеспечить дополнительные поступления в местные бюджеты в размере около ...
[подробнее]
В Русском культурном центре Львова состоялось открытие фотовыставки "Освобождение Украины: день за днем"...
"Москва против пассажиров Шереметьево!" - с такими словами обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову генеральный директор аэропорта Шереметьево Михаил Василенко...
Экс-спикера Верховной Рады Арсения Яценюка ждет политическая смерть после окончания президентских выборов, которые ему предстоит бездарно проиграть...

Опрос на сайте
Нужен ли нам форум?



© 3ht.ru 2009-2018. Администрация не несет ответственности за файлы размещенные пользователями.