Главная » Культура » Уральцы определяются с выбором - какие религии будут изучать дети в школе
Культура ~ Уральцы определяются с выбором - какие религии будут изучать дети в школе
Уральцы определяются с выбором - какие религии будут изучать дети в школе
Екатеринбург, Октябрь 02 (Новый Регион, Елена Таскина) – Уральские школы определяются с предметами курса «Основы религиозных культур», которые будут вести их педагоги.
Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге министр общего и профессионального образования Свердловской области Александр Соболев, апробация курса «Основы религиозных культур и светской этики» стартует в регионе в апреле. Изучать ее в четвертой четверти будут ученики всех школ области, где существует параллель четвертых классов. Те же дети продолжат изучать новый курс и в первой четверти пятого класса – с сентября 2010 года.
Стоит напомнить, что в состав курса включены 6 модулей: история христианства, иудаизма, ислама, буддизма, основы религиозных культур (обзорный курс), а также основы светской этики. Каждый ученик четвертого класса должен определиться с одним из перечисленных предметов, который он будет изучать весной будущего года. Его решение подтвердят родители, написав соответствующее заявление.
По словам Александра Соболева, следует помнить, что избежать изучения одного из модулей курса уральским школьникам не удастся: выбор существует лишь между предметами. Однако сам курс «Основ» не слишком объемен и состоит из 16-ти часов (уроков) в четверть.
Министр рассказал, что учебник по новому курсу разрабатывался в Минобрнауки России и уже практически написан. Скоро книги отправятся в регионы для тестирования. При написании учебного пособия рабочая группа сотрудничала как с экспертами РАН, так и с представителями ведущих религиозных конфессий страны. В частности, был учтен методический опыт Екатеринбургской епархии.
Что касается переподготовки педагогов для преподавания новых предметов, то из Москвы в 18 отобранных регионов будут направлены тьюторы, которые подготовят историков, философов, психологов и других учителей гуманитарного круга к новой тематике. А пока школы Среднего Урала определяются с предпочтениями подопечных, пытаясь рассчитать, сколько четвероклассников будут изучать тот или иной предмет. В частности, уже предусмотрена возможность сетевого взаимодействия педагогов разных школ. По словам Александра Соболева, «если в одной школе изучать буддизм решит один ученик, а в соседней школе – три, то они смогут заниматься вместе».
Стоит добавить, что некоторые прогнозы по «религиозным предпочтениям» уральских муниципалитетов в Минобразования все-таки есть. Как рассказала специалист отдела общего и дополнительного образования министерства Мария Архипова, большинство школ все-таки выбирают по два курса – основы религиозных культур и основы светской этики, в рамках которой большое внимание уделяется толерантности. В частности, эти два предмета выбрали школы города Заречного. Есть и вполне логичные прогнозы в отношении сел с преобладающим татаро-башкирским населением: к примеру, школьники из деревни Уфа-Шигири будут изучать привычный ислам.
-Люди могут быть счастливы лишь при условии, что они не считают счастье целью жизни. (Джордж Оруэлл)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)
Комментарии [0]   Просмотров: [+5162]   Автор, rNd 10 октября 2009 Напечатать


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Навигация по сайту
Тут вы найдете много интересного...



Друзья/Партнеры


Немного юмора
Спешка - это когда какаешь и бреешься одновременно.

Последние новости
В Хозяйственном суде Севастополя сегодня завершилось слушание по иску городского управления юстиции о принудительном роспуске общественной организации "Представительство Института стран СНГ в Севастоп...
[подробнее]
И чем в такой компании можно еще заняться?)Палево дня)) Смотрим под катом!
19 марта Верховная Рада планирует рассмотреть возможность введения новых правил платы за землю. Принятие законопроекта позволит обеспечить дополнительные поступления в местные бюджеты в размере около ...
[подробнее]
В Русском культурном центре Львова состоялось открытие фотовыставки "Освобождение Украины: день за днем"...
"Москва против пассажиров Шереметьево!" - с такими словами обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову генеральный директор аэропорта Шереметьево Михаил Василенко...
Экс-спикера Верховной Рады Арсения Яценюка ждет политическая смерть после окончания президентских выборов, которые ему предстоит бездарно проиграть...

Опрос на сайте
Нужен ли нам форум?



© 3ht.ru 2009-2018. Администрация не несет ответственности за файлы размещенные пользователями.