Главная » Культура » Митрополит Агафангел требует вернуть УПЦ МП храм, захваченный в Сумской области
Культура ~ Митрополит Агафангел требует вернуть УПЦ МП храм, захваченный в Сумской области
Митрополит Агафангел требует вернуть УПЦ МП храм, захваченный в Сумской области
Одесса, Февраль 24 (Новый Регион, Ильяна Букина) – Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел выразил солидарность с епископом Сумским и Ахтырским Евлогием в связи с недавним захватом храма в селе Гудымы Сумской области представителями так называемого «киевского патриархата».
«Духовенство и верующие Одесской митрополии Украинской православной церкви глубоко возмущены действиями раскольников-филаретовцев, совершивших захват Свято-Параскевинского храма в селе Гудымы Раменского района Сумской области при поддержке и попустительстве местных властей», – сказано в открытом обращении митрополита Агафангела.
По его мнению, захват храма свидетельствует о циничном попрании закона, конституционных прав православных верующих на свободу совести, норм христианской и общечеловеческой морали со стороны «потерявших человеческий облик последователей анафемы – Филарета и их пособников».
Обращаясь к властям Сумщины, он пишет, что «своими непродуманными действиями» они унижают президента Украины как гаранта Конституции, делят украинский народ на «своих» и «чужих», разжигают межрелигиозную рознь.
«Подобные деяния нарушают мир и стабильность в обществе, не способствуют державному строительству украинского государства», – заявил митрополит.
Как ранее сообщал «Новый Регион», 19 февраля, используя покровительство государственной власти, а также переход в т.н. УПЦ КП старосты Свято-Параскевинской общины с. Гудымы Роменского района Л.Будько, представители филаретовской секты обманным путем завладели зданием и имуществом православной общины. Епископ Сумской и Ахтырский Евлогий заявил, что инцидент в селе Гудымы – продолжение цепочки захватов храмов, которые ранее произошли в Хоружевке, Липовой долине, Юнаковке, Ромнах.
«Прошу вас остановить насилие над православными в Сумской области, единственной в Украине, где еще захватываются православные святыни», – говорится в телеграмме епископа на имя губернатора.
Напомним, что на минувшей неделе епископ Евлогий был вызван в прокуратуру по заявлению украинских националистических организаций после того, как выступил с проповедью о необходимости единства с Русской Церковью.
-Новое платье действует на женщину, как четыре стопки водки на мужчину. (Янина Ипохорская)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)
Комментарии [0]   Просмотров: [+4451]   Автор, like 3 марта 2009 Напечатать


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Навигация по сайту
Тут вы найдете много интересного...

Случайные новости
Фильм
Фильм
Фильм




Друзья/Партнеры


Немного юмора
При скупом короле роль шута исполняет сам король.

Последние новости
В 19:00 в Симферополе траурные мероприятия по случаю 55-летия передачи российской Крымской области в состав УССР вступили в завершающую фазу...
Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) опубликовала рейтинг ведущих клубов планеты. Тираспольский "Шериф" за месяц поднялся на 3 позиции и теперь занимает 179-е место...
Подборка фото смешных надписей, обьявлений и тому подобных вещей. Улыбайтесь !!!
Евросоюзу нужно снижать энергетическую зависимость от России. Об этом заявил будущий комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, выступая накануне со своей программой перед депутатами Европарл...
[подробнее]
NASA объявила в пятницу, что запуск шаттла Discovery, отложен снова перенесен. В этот раз он должен был состояться 27 февраля, а изначально - 12 февраля. Причина такого решения - проблемы с системой п...
[подробнее]
На автодороге "Тирасполь-Первомайск" произошло дорожно-транспортное происшествие, участником которого стал 85-летний водитель...

Опрос на сайте
Нужен ли нам форум?



© 3ht.ru 2009. Администрация не несет ответственности за файлы размещенные пользователями.