DataLife Engine > Автомобили > Южноуральская ГИБДД: информационная атака на МВД приводит к беспорядку на дорогах / В связи с негативным отношением к себе инспектора ДПС стали закрывать глаза на нарушения

Южноуральская ГИБДД: информационная атака на МВД приводит к беспорядку на дорогах / В связи с негативным отношением к себе инспектора ДПС стали закрывать глаза на нарушения


6 июля 2010. Разместил: small
Южноуральская ГИБДД: информационная атака на МВД приводит к беспорядку на дорогах / В связи с негативным отношением к себе инспектора ДПС стали закрывать глаза на нарушения
Челябинск, Июль 01 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Настроения в обществе заставили южноуральскую госавтоинспекцию смотреть на ряд нарушений сквозь пальцы.
Как передает корреспондент «Нового Региона», за минувшие полгода число нарушений правил дорожного движения в Челябинской области снизилось на 11%. Однако дело тут не в гражданской ответственности водителей, а в информационном прессинге, который в последнее время испытывают органы правопорядка. По словам начальника регионального управления ГИБДД Сергея Курышева, в связи с негативным отношением к себе инспектора ДПС стали менее придирчивыми. Если нарушение незначительное, они закрывают на него глаза. На Южном Урале сотрудники дорожно-постовой службы теперь не станут штрафовать за отсутствие ближнего света либо несущественные нарушения требований дорожных знаков. «Все нарушения выявить невозможно, да и ненужно», – полагает Курышев. Это и привело к некоторому исправлению статистики.
Тем не менее, в других сегментах дорожных правонарушений дела обстоят не лучшим образом. За 6 месяцев более 14,5 тысяч водителей были задержаны пьяными. Причем, если верить статистике, число любителей выпить за рулем, не пойманных инспекторами, больше в 20 раз. Свою роль в этом сыграли изменения федерального законодательства, принятые несколько лет назад и допускающие определенную долю алкоголя в крови водителя. Оказалось, что послабления, действующие в Европе для учета естественных особенностей человеческого организма либо принимаемых медикаментов, в российской действительности неприменимы. Не может рядовой гражданин России ограничиться малой дозой алкоголя перед вождением. Со слов Сергей Курышева, в последнее время водители, остановленные инспектором, пусть не держались на ногах и падали в снег, но упорно утверждали, что выпили всего бокал пива. Так что столь серьезное число пьяных водителей начальник ГИБДД относит как раз на действие этого закона.
Еще свыше 7 тысяч южноуральцев попались на дорогах Южного Урала без водительских прав. Многие из них являются рецидивистами в этом деле, и что поделать с такой категорией водителей, Курышев не знает. Их уже не пугает, да и не может напугать закон. В Челябинской области на срок свыше 20 лет водительских прав лишены 97 человек, еще 17 человек не должны садиться за руль в течение ближайших 60 лет. Тем не менее, их регулярно задерживают на южноуральских дорогах. Максимум, что грозит таким нарушителям теперь – 15 суток ареста. «Правовой нигилизм настолько развит, что им ничего не страшно», – заявил Сергей Курышев.
Тем не менее, инспекция безопасности дорожного движения склонна считать ситуацию на южноуральских магистралях контролируемой и стабильной. Более того, за полгода число ДТП в регионе снизилось аж на 2,5% (в абсолютных числах – 53 эпизода). Такая тенденция сохраняется уже на протяжении последних 6 лет и весьма радует Управление ГИБДД по Челябинской области.
-Новое платье действует на женщину, как четыре стопки водки на мужчину. (Янина Ипохорская)