Главная » Политика » Новый суд над Ходорковским и Лебедевым: с обвиняемых требуют 170 млрд. рублей
Политика ~ Новый суд над Ходорковским и Лебедевым: с обвиняемых требуют 170 млрд. рублей
Новый суд над Ходорковским и Лебедевым: с обвиняемых требуют 170 млрд. рублей
Москва, Март 03 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Сегодня в Хамовническом суде Москвы начались предварительные слушания по второму уголовному делу бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева. Заседание проходит в закрытом режиме. Бывшие бизнесмены обвиняются в хищении нефти и отмывании почти 450 млрд. рублей. Им грозит до 22 лет лишения свободы. Подсудимые свою вину не признают.
По информации радиостанции «Эхо Москвы», Ходорковский был доставлен в Хамовнический суд Москвы за час до начала заседания. По прибытии в суд он крикнул «Позор», через металлические ворота ему бросили несколько гвоздик.
«В отношении процесса с моей стороны гарантирую открытость, ясность, отсутствие попыток хитрить. Гарантирую небезынтересное зрелище», – заявил накануне Ходорковский.
За соблюдением правопорядка около здания суда следят около 300 сотрудников правоохранительных органов. Само здание суда охраняется в усиленном режиме. Прилегающие к нему улицы перекрыты. Также милиционеры проверяют документы у всех прохожих.
В настоящее время в суде находится прокурор Дмитрий Шохин, который будет поддерживать гособвинение при рассмотрении данного уголовного дела. Шохин ранее выступал гособвинителем на первом уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева.
Трансляция судебного процесса, если он будет открытым, будет осуществляться в режиме реального времени на трех экранах в зале, где разместят журналистов.
Железная клетка для подсудимых заменена на стеклянную, соответствующую европейским стандартам.
Когда закончатся предварительные слушания пока неизвестно. По словам пресс-секретаря Мосгорсуда Анны Усачевой, сроки окончания сегодняшнего заседания неизвестны, слушания могут продлиться весь рабочий день, сообщает «Новая газета».
По итогам сегодняшнего заседания будет принято решение о то, в каком режиме будет проходить весь процесс. Не исключено, что одна из сторон может заявить ходатайство о закрытии процесса от прессы и зрителей.
Сегодня стало известно, что в рамках нового уголовного дела Ходорковского и Лебедева потерпевшие заявили иски на сумму более 170 млрд. рублей – «Томскнефть» требует возмещения ущерба на сумму 93 млрд. рублей, а «Самаранефтегаз» – на сумму 77 млрд. рублей.
Начало нового судебного процесса по делу Ходорковского-Лебедева не обошлось без скандала. Перед началом предварительного слушания по делу ЮКОСа в 7-ом Ростовском переулке рядом с Хамовническим судом задержаны 6 человек. Они пытались провести несанкционированный митинг в поддержку бывшего миллиардера. Они шли по Киевскому мосту и выкрикивали лозунги: «Свободу Ходорковскому», сообщает ресурс life.ru. Защитники бывших олигархов были задержаны милицией.
Как сообщал «Новый Регион», обвинительное заключение по второму уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева было утверждено Генпрокуратурой 16 февраля. Согласно обвинительному заключению, предприниматели обвиняются в совершении в 1998-2003 годах в составе организованной группы хищения путем присвоения крупных объемов нефти дочерних нефтедобывающих акционерных обществ ОАО НК ЮКОС – ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть-ВНК» на сумму более 892 млрд. рублей, а также в легализации в крупном размере денежных средств, полученных от реализации похищенной в указанный период нефти на общую сумму, превышающую 487 млрд. рублей.
В мае 2005 года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены к 9 годам лишения свободы. Они были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Позднее срок наказания был сокращен до 8 лет, после чего совладельцы ЮКОСа были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский – в Краснокаменск Читинской области, Лебедев – в поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.
В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев были этапированы из колонии в СИЗО Читы для расследования нового дела об отмывании денежных средств. Во второй половине февраля 2009 года обвиняемые были доставлены в московское СИЗО «Матросская тишина».
-Всякий, кому приходилось жить в бедности, знает, до чего это накладно - быть бедным. (Джеймс Болдуин)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)
Комментарии [0]   Просмотров: [+4365]   Автор, Stalins 3 марта 2009 Напечатать


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Навигация по сайту
Тут вы найдете много интересного...

Случайные новости
Фильм
Фильм
Фильм




Друзья/Партнеры


Немного юмора
Когда женщина говорит, что ей нечего надеть - это значит, что закончилось все новое. Когда мужчина говорит, что ему нечего надеть - это значит, что закончилось все чистое.

Последние новости
Российским биатлонистам, уличенным в применении допинга, будет запрещено тренироваться со спортсменами Союза биатлонистов России и отказано в любых материальных поощрениях...
Комитет по культуре Госдумы обратился к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой дать оценку многочисленным фактам сносов исторических зданий в центре северной столицы, произошедших...
[подробнее]
25-й премьер-министр Таиланда Самак Сунтаравет 24 ноября утром скончался от рака печени. Как сообщают тайские СМИ, 74-летний Сунтаравет уже около года лечился от рака печени в больнице Бамрунграт в Ба...
[подробнее]
Фотожаба на тему альтернативная реальность, работа проделана колоссальная,фотографии получились отменные. Со многими работами можно согласиться,было бы здорово, если бы все обернулось так как на этих ...
[подробнее]
"Toyota Motor", один из крупнейших автопроизводителей в мире, в порядке уменьшения своей зависимости от Японских заводов, намерен перевести производство некоторых моделей авто в Таиланд. Президент Toy...
[подробнее]

Опрос на сайте
Нужен ли нам форум?



© 3ht.ru 2009. Администрация не несет ответственности за файлы размещенные пользователями.