Главная » Происшествия » Генпрокуратура довела стоимость потребительских кредитов до легальной
Происшествия ~ Генпрокуратура довела стоимость потребительских кредитов до легальной
Генпрокуратура довела стоимость потребительских кредитов до легальной
Москва, Январь 15 (Новый Регион, Алексей Усов) – Реальная стоимость кредитов, выдаваемых в торговых сетях, практически сравнялась с заявляемыми банками ставками. В 2007 году, когда ЦБ обязал банки раскрывать эффективную процентную ставку, разница между заявленной и реальной стоимостью кредитов доходила до 70 процентных пунктов. Эксперты уточняют, что прогресс был вызван не доброй волей банкиров, но усилиями Генпрокуратуры и Роспотребнадзора.
Полная стоимость экспресс-кредитования в торговых сетях (POS-кредитования) практически сравнялась со ставками, заявленными банками. Максимальная разница между реальной и заявленной стоимостью кредита составила 10 процентных пунктов. Экспресс-кредиты в торговых сетях – розничные кредиты, включающие максимальное число банковских комиссий, – потому именно этот вид кредитования был выбран газетой «Коммерсант» для сравнения ставок.
Впервые раскрывать эффективные ставки по кредитам ЦБ обязал банки с 1 июля 2007 года, выпустив соответствующие рекомендации (письмо ЦБ 78-Т) и методику расчета и рекомендации по расчету, однако далеко не все банки показывали полную стоимость кредитов. В июне 2008 года вступили в силу изменения в закон «О банках и банковской деятельности», согласно которым банки стали обязаны до заключения кредитного договора предоставлять заемщику информацию о полной стоимости кредита, а также указывать перечень и размеры платежей заемщика, связанных с несоблюдением им условий кредитного договора. Понятие «эффективная ставка» было заменено на полную стоимость кредита, а в его расчет внесены корректировки.
С момента рекомендаций ЦБ о раскрытии полной стоимости кредитов физлицам ситуация изменилась в лучшую сторону. В 2007 году при проведении аналогичного исследования (сумма кредита и условия были аналогичны) максимальная разница между заявленной ставкой по кредиту и его полной стоимостью составляла 68,1 п. п.– такой результат был у банка «Русский стандарт».
Значительное уменьшение разницы между заявленными ставками и полной стоимостью кредита связано с тем, что банки были вынуждены существенно уменьшить или полностью отказаться от комиссий, отмечают эксперты. Влияние оказала борьба Роспотребнадзора и Генпрокуратуры, выступающих против различных комиссий и штрафов, которые банки включают в кредитные договоры с физлицами. Банки были вынуждены отказаться от большей части комиссий, которые составляли дополнительный доход банков и увеличивали реальную стоимость кредитов. Кроме того, после того как банки обязали раскрывать полную стоимость кредита, причем поскольку заемщик должен подписать документы, содержащие эту информацию, скрыть разницу межу заявленной и реальной стоимостью кредита практически невозможно. Большая разница вызывает недоверие у потенциальных клиентов, и банки вынуждены ее сокращать.
-Имейте мужество жить. Умереть-то любой может. (Роберт Коди)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 (голосов: 1)
Комментарии [0]   Просмотров: [+5454]   Автор, Linch77 15 января 2010 Напечатать


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Навигация по сайту
Тут вы найдете много интересного...



Друзья/Партнеры


Немного юмора
В компании с косяком время летит незаметно.....

Последние новости
В Хозяйственном суде Севастополя сегодня завершилось слушание по иску городского управления юстиции о принудительном роспуске общественной организации "Представительство Института стран СНГ в Севастоп...
[подробнее]
И чем в такой компании можно еще заняться?)Палево дня)) Смотрим под катом!
19 марта Верховная Рада планирует рассмотреть возможность введения новых правил платы за землю. Принятие законопроекта позволит обеспечить дополнительные поступления в местные бюджеты в размере около ...
[подробнее]
В Русском культурном центре Львова состоялось открытие фотовыставки "Освобождение Украины: день за днем"...
"Москва против пассажиров Шереметьево!" - с такими словами обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову генеральный директор аэропорта Шереметьево Михаил Василенко...
Экс-спикера Верховной Рады Арсения Яценюка ждет политическая смерть после окончания президентских выборов, которые ему предстоит бездарно проиграть...

Опрос на сайте
Нужен ли нам форум?



© 3ht.ru 2009-2018. Администрация не несет ответственности за файлы размещенные пользователями.