Главная » Политика » На энергосаммит в Батуми не приехал ни один президент / Саакашвили обошел сам себя
Политика ~ На энергосаммит в Батуми не приехал ни один президент / Саакашвили обошел сам себя
На энергосаммит в Батуми не приехал ни один президент / Саакашвили обошел сам себя
Батуми, Январь 15 (Новый Регион, Ольга Радько) – Полным провалом закончился накануне энергетический саммит в Батуми: на встречу, где планировалось обсудить создание маршрутов транспортировки каспийских углеводородов в обход России, не приехал ни один президент, хотя накануне в Батуми помимо президента Грузии Михаила Саакашвили намеревались прибыть главы Азербайджана, Латвии, Литвы, Польши и Украины.
Эксперты полагают, что провал саммита вызван снижением интереса Запада к затратным политическим проектам вроде Nabucco на фоне падения энергопотребления и цен на энергоносители, пишет «Коммерсантъ».
Саммит задумывался его организаторами как одно из ключевых энергополитических мероприятий 2010 года. В Батуми ждали глав Азербайджана, Латвии, Литвы, Польши и Украины, а открывать встречу собирался президент Грузии Михаил Саакашвили. Другие страны-производители энергоресурсов (Казахстан, Туркмения и Узбекистан) и страны-транзитеры (Болгария, Румыния и Турция) намеревались прислать премьеров или министров энергетики. По итогам планировалось подписать декларации о необходимости строительства трубопроводов в обход России: газопроводов Nabucco и White Stream, а также нефтепровода Одесса-Полоцк-Броды-Гданьск.
Но вместо двухдневного саммита получилась экспертная конференция, продлившаяся всего полтора часа. В Батуми не приехал ни один зарубежный президент, так что в последний момент даже господин Саакашвили передумал открывать встречу и передоверил это премьеру Нике Гилаури.
Руководитель пресс-центра батумской конференции Ия Махарашвили так изложила причину неудачи: «Президент Украины Виктор Ющенко не смог приехать в Батуми из-за выборов, поэтому президенты Грузии, Польши и Азербайджана, посовещавшись, решили отложить саммит на некоторое время». Судя по всему, посетить следующий подобный саммит, если он вообще состоится, господин Ющенко сможет уже в статусе экс-президента Украины: его шансы сохранить кресло по итогам голосования 17 января равны нулю.
Проигнорировал встречу и Запад. Еще накануне в Тбилиси рассчитывали, что саммит в Батуми посетят сенатор США от Аризоны Джон Маккейн и спецпредставитель президента США по энергетическим вопросам Ричард Морнингстар. Однако господин Маккейн покинул Тбилиси в начале недели, а господин Морнингстар, прибывший специально для участия в саммите еще 12 января и посетивший две предварительные встречи на экспертном уровне, покинул Грузию вчера утром до начала саммита.
Эксперты полагают, что провал саммита в Батуми отражает снижение интереса Запада к срочному созданию маршрутов транспортировки нефти и газа из Центральной Азии в обход РФ.
Впрочем, одна крайне примечательная встреча в Батуми все же состоялась – на саммит неожиданно прибыл вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков. Встретиться с нежданным гостем решил и президент Саакашвили, настоявший, чтобы встреча прошла в присутствии журналистов. В ходе переговоров он не скупился на лестные слова в адрес руководства Белоруссии, хотя еще недавно парламент, контролируемый пропрезидентской партией «Единое национальное движение», запретил президенту Белоруссии Александру Лукашенко въезд на территорию страны.
Особо Михаил Саакашвили поблагодарил белорусский парламент за то, что он так и не признал независимость Абхазии и Южной Осетии.
Грузинские эксперты расценили неожиданный десант Андрея Кобякова в Батуми как очередной ход Минска в нефтяной войне с Москвой.
«Грузия становится картой в игре любой страны с Россией, – заявил независимый эксперт Малхаз Чачава. – Как только возникают проблемы с Москвой, можно вытащить эту карту из рукава».
-Вы не пьяны еще по-настоящему, если можете лежать, не держась за пол. (Дин Мартин)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)
Комментарии [0]   Просмотров: [+5112]   Автор, sexy 15 января 2010 Напечатать


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Навигация по сайту
Тут вы найдете много интересного...



Друзья/Партнеры


Немного юмора
Миром правит любовь, а она, как известно, слепа и зла.

Последние новости
В Хозяйственном суде Севастополя сегодня завершилось слушание по иску городского управления юстиции о принудительном роспуске общественной организации "Представительство Института стран СНГ в Севастоп...
[подробнее]
И чем в такой компании можно еще заняться?)Палево дня)) Смотрим под катом!
19 марта Верховная Рада планирует рассмотреть возможность введения новых правил платы за землю. Принятие законопроекта позволит обеспечить дополнительные поступления в местные бюджеты в размере около ...
[подробнее]
В Русском культурном центре Львова состоялось открытие фотовыставки "Освобождение Украины: день за днем"...
"Москва против пассажиров Шереметьево!" - с такими словами обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову генеральный директор аэропорта Шереметьево Михаил Василенко...
Экс-спикера Верховной Рады Арсения Яценюка ждет политическая смерть после окончания президентских выборов, которые ему предстоит бездарно проиграть...

Опрос на сайте
Нужен ли нам форум?



© 3ht.ru 2009-2018. Администрация не несет ответственности за файлы размещенные пользователями.