Главная » Культура » Польша потребует от России вернуть
Культура ~ Польша потребует от России вернуть
Польша потребует от России вернуть
Варшава – Москва, Октябрь 07 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Польский МИД собирается обратиться к российским властям с просьбой вернуть девять картин, вывезенных советской армией после окончания войны из городского музея в Гданьске в СССР. Произведения искусства пополнили коллекцию Музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».
Как утверждает польская сторона, советская армия посчитала эти произведения «трофейными» и вывезла в СССР. 24 сентября 1945 года в Москву из Гданьска самолетом доставили 17 ящиков с картинами. Еще 80 ящиков отправили 23 марта 1946 года. В них содержались 36 картин, созданных в XV-XIX веках. По сведениям польских властей, 25 из них могут до сих пор находиться в собрании Музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. Речь идет о следующих полотнах: «Мадонна с младенцем» Лукаса Кранаха Старшего из церкви в Глогове, «Пейзаж с коровами» Адреана ван де Вельде из Музея истории и искусств в Лодзи, а также «Птичий двор» Даниэля Шульца, «Испуганные лошади» Франца Пфюхле, «Винденфельдский диптих» неизвестного голландского художника, «Бегство в Египет» Корнелиуса ван Пуленбурга, «Страшный суд» Антона Меллера, «Лесной пейзаж» Яна Брейгеля Старшего.
Польша еще в 2004 году предпринимала попытку вернуть вывезенные картины. Теперь польские власти решили привлечь к этому делу МИД. В настоящее время внешнеполитическое ведомство Польши готовит по этому поводу официальную дипломатическую ноту.
Как отмечает издание, вопрос возвращения картин с точки зрения российского законодательства будет зависеть от статуса Гданьска на момент вывоза культурных ценностей. В случае если территория Гданьска была оккупирована немецкими войсками, закон считает это компенсаторной реституцией, предметы которой являются собственностью РФ. Однако, согласно решениям Потсдамской конференции и советско-польскому договору от 16 августа 1945 года, польское государство к моменту вывоза полотен уже было восстановлено. И, согласно действующему закону о перемещенных в результате Второй мировой войны культурных ценностях, Польша как жертва гитлеровской агрессии может настаивать на возвращении картин.
Ситуацию вокруг картин не комментируют пока ни посольство Польши в Москве, ни ГМИИ имени Пушкина. В музее лишь отметили, что позиция ГМИИ во всех вопросах, касающихся реституции, проста: все хранящиеся в музее произведения являются частью госфонда, изымать их из музея может только государство. Напомним, что для того, чтобы отдать в 2008 году остатки витражей церкви Мариенкирхе во Франкфурте-на-Одере, которые хранились в ГМИИ, потребовалось специальное решение Государственной думы.
-Говорят, что несчастие хорошая школа; может быть. Но счастие есть лучший университет. (Александр Пушкин)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)
Комментарии [0]   Просмотров: [+5521]   Автор, small 10 октября 2009 Напечатать


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Навигация по сайту
Тут вы найдете много интересного...



Друзья/Партнеры


Немного юмора
Водку закусывайте чем-нибудь питательным, например пивом.

Последние новости
В Хозяйственном суде Севастополя сегодня завершилось слушание по иску городского управления юстиции о принудительном роспуске общественной организации "Представительство Института стран СНГ в Севастоп...
[подробнее]
И чем в такой компании можно еще заняться?)Палево дня)) Смотрим под катом!
19 марта Верховная Рада планирует рассмотреть возможность введения новых правил платы за землю. Принятие законопроекта позволит обеспечить дополнительные поступления в местные бюджеты в размере около ...
[подробнее]
В Русском культурном центре Львова состоялось открытие фотовыставки "Освобождение Украины: день за днем"...
"Москва против пассажиров Шереметьево!" - с такими словами обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову генеральный директор аэропорта Шереметьево Михаил Василенко...
Экс-спикера Верховной Рады Арсения Яценюка ждет политическая смерть после окончания президентских выборов, которые ему предстоит бездарно проиграть...

Опрос на сайте
Нужен ли нам форум?



© 3ht.ru 2009-2018. Администрация не несет ответственности за файлы размещенные пользователями.