Главная » Культура » Матвиенко начинает массовую приватизацию исторического Петербурга
Культура ~ Матвиенко начинает массовую приватизацию исторического Петербурга
Матвиенко начинает массовую приватизацию исторического Петербурга
Санкт-Петербург, Октябрь 08 (Новый Регион, Алексей Усов) – Власти Санкт-Петербурга выставили на продажу до конца 2010 года более 40 исторических зданий, за которые чиновники рассчитывают выручить более 6 млрд рублей. Распродажа станет самой массовой за весь период деятельности Валентины Матвиенко на губернаторском посту. Участники рынка недвижимости отмечают, что время для торгов выбрано с таким расчетом, что многие памятники могут без конкуренции достаться постоянным инвесторам.
Приступить к реализации столь массовой программы приватизации памятников Валентина Матвиенко смогла спустя пять лет после того, как начала лоббировать эту возможность. Впервые губернатор предложила внести соответствующие поправки в законодательство в 2004 году (приняты в 2007 году). Для приватизации федеральных памятников необходимо было разграничить права собственности между федеральным центром и городом. Разделить с Росимуществом более 1,2 тысяч памятников Петербургу удалось лишь в этом году.
Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга обнародовал согласованный подразделениями Смольного список принадлежащей городу недвижимости, которая в ближайшее время будет включена правительством Валентины Матвиенко в программу приватизации на 2010 год. В первоначальную версию программы, вошли шесть зданий, в том числе четыре расположенных в пригородах Санкт-Петербурга архитектурных памятника, за которые планируется выручить около 200 млн рублей. Председатель комитета по управлению городским имуществом Игорь Метельский сообщил, что уже в октябре городское правительство примет «политическое решение» о включении в программу приватизации еще 38 крупных объектов, в том числе семи архитектурных памятников, расположенных в самом центре города. Это Дворец великого князя Михаила Михайловича на Адмиралтейской набережной и особняк Кочубея на Адмиралтейском проспекте, бывший дом Первого общества взаимного кредита на канале Грибоедова, в двух шагах от Невского проспекта, комплекс зданий на набережной Мойки, а также три исторических торговых комплекса: Малый Гостиный двор, Никольский и Андреевский рынки. При этом не исключено, что список пополнится рядом других статусных объектов: в частности, ранее обсуждалась возможность приватизации Большого Гостиного двора, гостиницы «Астория» и еще четырех памятников, сообщает «Коммерсант».
Продажа объектов должна начаться уже в конце 2009 года. Все они будут продаваться по рыночным ценам с учетом имеющихся обременений: к ним относятся действующие долгосрочные договоры аренды, а в отношении памятников – охранные обязательства.
По данным Фонда имущества Санкт-Петербурга (проводит торги), город планирует заработать на продаже зданий почти столько же, сколько за весь период деятельности правительства Валентины Матвиенко: общий объем поступления от приватизации таких объектов с 2004 по 2009 год составил 7,626 млрд руб. При этом рекордная прибыль от этого сегмента приватизации была получена в 2007 году и составила 2,7 млрд рублей.
Генеральный директор Knight Frank SPb Олег Барков считает, что петербургские власти выбрали для столь массовой продажи «самое неудачное время». По его мнению, начинать продажи объектов следует не раньше марта-апреля 2010 года, когда ситуация на рынке может улучшиться, а цены вырастут на 10-15%. «В любом случае цены будут ниже, чем год назад или через несколько лет. Памятники же в плохом состоянии могут либо не найти покупателя, либо без конкуренции достанутся инвесторам, которые ими давно занимаются», – приводит газета комментарий эксперта.
-Советы врача еще никого не вылечили, но все-таки это какое-то развлечение для пациента. (Янина Ипохорская)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)
Комментарии [0]   Просмотров: [+3664]   Автор, booster 10 октября 2009 Напечатать


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Навигация по сайту
Тут вы найдете много интересного...

Случайные новости
Фильм
Фильм
Фильм




Друзья/Партнеры


Немного юмора
По усам текло, а в рот не попало. Загадка. Для геев.

Последние новости
Одесская областная организация Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) выступила с заявлением, в котором осуждает действия сторонников лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока, спровоцировавши...
[подробнее]
Российским биатлонистам, уличенным в применении допинга, будет запрещено тренироваться со спортсменами Союза биатлонистов России и отказано в любых материальных поощрениях...
Выразительные и двусмысленные фото Дмитрия Медведева с саммита G8, где глава государства казался сильно нетрезвым, дали повод телезрителям усиленно всматриваться в экраны в поисках новых президентских...
[подробнее]
Жители Украины не должны завидовать жителям России за то, что в этой стране есть такой лидер как Владимир Путин...
Ежегодно первый день июля по традиции знаменуется для россиян различными нововведениями. Они могут касаться самых разных сфер жизни: правил дорожного движения, расчетов коммунальных тарифов, пенсий и ...
[подробнее]
По главным улицам Екатеринбурга начали курсировать украшенные автомобили - масленичные автопоезда со скоморохами...

Опрос на сайте
Нужен ли нам форум?



© 3ht.ru 2009. Администрация не несет ответственности за файлы размещенные пользователями.