Главная » Политика » Россия обещает ответить ядерным оружием на
Политика ~ Россия обещает ответить ядерным оружием на
Россия обещает ответить ядерным оружием на
Москва, Октябрь 09 (Новый Регион, Алексей Усов) – В новой военной доктрине, которая разрабатывается советом безопасности России, не будет заложен принцип нанесения превентивных ядерных ударов, объяснил секретарь совета Николай Патрушев. В мировой практике этот принцип был принят на вооружение администрацией Буша–младшего, однако новый президент США объявил о готовности пересмотреть это положение. В этом контексте отказ России от превентивных ударов может быть жестом, демонстрирующим мирные намерения на внешнеполитической сцене. Впрочем, российские генералы взамен готовы утвердить возможность ответа ядерным оружием на «на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия в критических для национальной безопасности ситуациях».
Совет безопасности России разрабатывает новую военную доктрину, которая будет принята президентом в конце этого или начале будущего года, сообщил вчера в Новосибирске секретарь совета Николай Патрушев, в ней будут изменены положения о возможности нанесения превентивных ядерных ударов. Документ, обещает Патрушев, будет открытым.
Патрушев заявил, что его ведомство и соответствующие структуры МО завершают работу по формированию новой военной доктрины. Глава Совбеза отметил, что в этот основополагающий документ, определяющий безопасность россиян, будут включены существенные изменения в положения об обоснованности применения ядерного оружия и других средств противодействия агрессии. «В настоящее время в военную доктрину войдут изменения положений с точки зрения возможности нанесения ударов превентивных, ядерных. Таким образом, в новой военной доктрине будут, в том числе, вот такие изменения. Сегодня это проект, а мы должны говорить, когда это уже будет утвержденная военная доктрина. Но отличия будут», – приводит слова Патрушева «Независимая газета».
Поводом для создания новой редакции доктрины, считают эксперты, послужило радикальное изменение ситуации с ядерным оружием в мире. То есть – многократно возросший риск попадания оружия тотального уничтожения к террористам и потенциально агрессивным государствам. Одновременно, риторика международных отношений, благодаря смене руководства в США меняется на более «миролюбивую». Напомним, США при Джордже Буше–младшем первыми отразили возможность бесконтрольного распространения ЯО в своей военной доктрине. Четыре года назад Пентагон пересмотрел свои взгляды на применение ядерного оружия и подготовил проект доктрины, разрешающей с санкции президента (демократию в сторону) наносить превентивные ядерные удары по врагам США. Согласно новой стратегии, целями могут стать любые объекты на территории государств, собирающихся напасть на США, используя оружие массового уничтожения, или лагеря террористов, владеющих таким оружием. Кроме того, американский генштаб оговаривает свое право уничтожения таким способом известных хранилищ ядерного, химического и биологического оружия на территории других стран.
Логично предположить, что российские военные круги последуют примеру Вашингтона и внесут в «миролюбивую» доктрину 1992-2000-х годов столь дже радикальные изменения. «Если Россия сейчас примет на вооружение доктрину превентивного удара, то это будет копированием доктрины Буша и шагом в неправильном направлении», – приводит газета «Ведомости» мнение директора Центра по изучению проблем разоружения при МФТИ Анатолия Дьякова.
В этом контексте радикализации ядерной доктрины не ожидается: по словам президента Академии военных наук, члена научного совета при Совбезе генерала Махмута Гареева, во время обсуждения новой доктрины принято решение оставить вопросы применения ядерного оружия примерно в том же виде, как они трактуются в действующей доктрине. Россия может быть вынуждена применить ядерное оружие только в том случае, если она будет поставлена в безвыходное положение применением против нее ядерного оружия, и о превентивных ядерных ударах, таким образом, речь не идет.
При общем «миролюбивом» тоне новой доктрины генералы оставляют лазейку для агрессивных жестов. Дело в том, что использование ядерного оружия предусматривается не только в ответ на аналогичную атаку, но и для отражения «традиционной», или «безъядерной» угрозы. С оговорками, правда, что такая агрессия должна создать «критическую для национальной безопасности Российской Федерации ситуацию». То есть, фактически, эти принципы позволяют в случае успешного неожиданного вторжения какой–нибудь, скажем, южной, страны на территорию России применить против этого государства ядерное оружие. Когда доктрина будет выпущена в свет, она может дать поводы другим государствам для очередного обвинения России в агрессивности, утверждают военные эксперты.
Впрочем, как отмечают эксперты, новый документ как раз призван ликвидировать возможные допущения в основной концепции. Дело в том, что в действующей военной доктрине не прописаны частные случаи применения ядерного оружия. Теперь же акцент делается на оперативно–стратегическом использовании ядерного оружия. То есть прописывается множество совершенно конкретных условий применения ядерного оружия. «Россия не может вести большую войну, поэтому для сдерживания вероятных противников она и сохраняет свой ядерный потенциал. В последней редакции доктрины какие–то конкретные принципы использования ядерных средств там не оговаривались», – утверждают генералы.
Несмотря на различные агрессивные возможности, прописанные в текущем варианте доктрины и проекте новой, использование и наращивание ядерных сил Россией сдерживается рядом международных договоренностей. Потому ожидать каких–то радикальных изменений в сторону ужесточения в ядерной доктрине России в условиях продвигающихся переговоров с США по новому договору об ограничении стратегических наступательных вооружений не стоит, предупреждают в Минобороны. Новые уровни количества носителей и боезарядов ядерного оружия, которые будут зафиксированы в новом договоре, точно потребуют изменений в ядерном планировании, но вряд ли – каких–то существенных изменений в политической доктрине применения сил ядерного сдерживания.
-Любовь движет миром, да, но виски вращает его вдвое быстрее. (Комптон Макензи)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)
Комментарии [0]   Просмотров: [+47510]   Автор, Stalins 10 октября 2009 Напечатать


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Навигация по сайту
Тут вы найдете много интересного...

Случайные новости
Фильм
Фильм
Фильм




Друзья/Партнеры


Немного юмора
Если муж дарит цветы без причины - значит причина все таки есть

Последние новости
Причиной пожара в 40-ка этажном здании отеля "Мандарин Ориентал" в Пекине стал запуск фейерверков.Пекинский отель сгорел дотла.
Мусульманкам, служащим в полиции Норвегии, не разрешат носить на работе хиджабы. Таким образом, министерство юстиции пересмотрело свое собственное решение, в соответствии с которым сотрудницам полиции...
[подробнее]
После сегодняшнего решения Верховной Рады об отставке Владимира Огрызко министерство иностранных дел Украины возглавит первый заместитель уволенного министра...
Представители Партии регионов в Верховном Совете Крыма не выполнили ни одного предвыборного обещания. В ответ "благодарные избиратели" начали сбор добровольных пожертвований на "поддержку достойной жи...
[подробнее]
Министерство промышленности и торговли России определилось с механизмом субординированных кредитов на покупку автомобилей стоимостью до 350 тыс...
Под Коркино разбился водитель "Опеля": не справившись с управлением, мужчина врезался в дерево. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ГУ МЧС России по Челябинской области, вчера в 20 часов 50 м...
[подробнее]

Опрос на сайте
Нужен ли нам форум?



© 3ht.ru 2009. Администрация не несет ответственности за файлы размещенные пользователями.