Главная » Политика » Недавно гостил в чудесной стране: вице-губернатор Севастополя в восторге от Грузии (ФОТО
Политика ~ Недавно гостил в чудесной стране: вице-губернатор Севастополя в восторге от Грузии (ФОТО
Недавно гостил в чудесной стране: вице-губернатор Севастополя в восторге от Грузии (ФОТО
Севастополь, Октябрь 9 (Новый Регион, Елена Острякова) – Почти год назад, по инициативе украинского руководства, Севастополь стал побратимом грузинского города Поти. Тогда, с учетом недавнего конфликта на Кавказе, это вызвало волну резкой критики со стороны пророссийских организаций.
Тем не менее, заместитель главы администрации Севастополя Владимир Казарин считает опыт сотрудничества с Грузией крайне полезным.
Недавно он побывал в Грузии, где представлял Севастополь на юбилейной 20-й ассамблее Международного черноморского клуба, который объединяет 27 городов России, Украины, Грузии, Турции Румынии, Болгарии, Греции и Италия.
Представители российских городов (Ростова–на–Дону, Таганрога, Азова) проигнорировали мероприятие, ссылаясь на визовые сложности, хотя, как утверждает Казарин, Грузия виз не требовала, а мэр Трабзона в случае осложнений обещал доставить представителей России из Турции на машинах. Украинский чиновник считает позицию русских неправильной.
«В условиях, когда между государствами есть определенные обострения, эта организация, неправительственная неполитическая, должна помогать государствам налаживать механизмы путем так называемой народной дипломатии. Тем более, что с каждым годом все большее количество россиян отдыхает в Грузии и, в частности, в Батуми. Наверное, полезно было бы обменяться опытом, приехать и посмотреть, что ж там такого нехорошего», – говорит Казарин.
Сам он увидел в Грузии массу хорошего и поделился своими впечатлениями с РИА «Новый Регион». Редакция решила их не комментировать. Крымская делегация прибыла в Тбилиси, провела там день, а потом по автотрассе добралась до Батуми.
Дорожное строительство
«По сути, мы проехали пол Грузии. Хочу сказать, что меня поразила эта страна в самом положительном смысле этого слова. Я ехал туда с определенным внутренним опасением, что это – прифронтовая страна, только что прошедшая через очередной конфликт. Вся инфа, которая мне была доступна, была связана с возможными провокациями. Я представлял себе страну, у которой острый недостаток энергоносителей, такую затемненную, как бы на военном положении. Реальность оказалась совершенно другой. Мне кажется, что СМИ не вполне полно и объективно отражают картину того, что происходит в Грузии. Там ведется гигантское строительство.
В первую очередь, меня поразили объемы дорожного строительства. Мы в Севастополе в последние годы привыкли строить дороги, поэтому я профессиональным взглядом смотрю. У нас, например, на Балаклавской развязке подушка – до полутора метров, потом мы засыпаем щебенкой, а потом кладем асфальт. Это европейская технология. У грузин еще более высокая технология. Они полутораметровую подушку покрывают 25-сантиметровой бетонной отливкой, а потом кладут асфальт. Эти дороги могут использоваться в аварийных случаях для посадки самолетов. И это десятками километров. На трассе Тбилиси–Батуми большие участки уже готовы. Потом они заканчиваются, мы едем по старой дороге, но с двух сторон идет строительство, срываются горы, равняется ландшафт, идет гигантская отсыпка. Я вижу участки, где только начались земельные работы, потом участки, где отсыпана дорожная подушка, участки, где уже отлито бетонное покрытие и происходит асфальтовое покрытие. Каждые 40-50 километров новый участок дороги строится. Одновременно строится вся 400-километровая трасса.
Не только дороги внутри городов, но и трассы освещены, стоят десятки километров столбов, которые светятся всю ночь. Дороги между городами обрамляются светильниками, чего у нас, к сожалению, нет.
Страна, которая строит дороги, всегда имеет большое будущее. Это – кровеносные сосуды всего государственного организма. Если они хорошо действуют, то организм будет здоров. Будет развиваться и экономика, и человеческие отношения. Это – быстрая доставка грузов и быстрый переезд друг к другу. Мы порой не осознаем, как они важны».
Тбилиси и Батуми
«Тбилиси стоит, залитый светом. Это город, где можно ночью гулять. Тбилисская телевизионная вышка вся опутана огнями, и по определенной компьютерной программе они меняют цвета и создают рисунки. Где бы ты ни был, ты видишь сияющую вершину, которая служит своеобразным маяком для ориентации в городе.
В Батуми я хотел похвастаться, что мы собираемся протянуть севастопольскую набережную более двух километров. Но там набережная 12 километров. Я понял, что наши достижения их не поразят.
Батуми сейчас бурно развивается по всем стандартам современных курортных столиц. У них нет ни одного забора вдоль моря. Вход на пляжи свободный, и никто из богатых людей в пляжной зоне дома не строит. Вдоль моря идет широкая дорога, очень хорошо выстроенная. С одной стороны – дома и домовладения, а со стороны моря – зеленая зона метров 70. Бесконечные пальмы много–много десятков тысяч, все подсвеченные огнями. Потом идет широкая набережная метров 60, уложенная плиткой. На ней бесконечные ряды скамеек, причем, замечательных дизайнерских проектов. Испанские скамейки, итальянские светильники, швейцарские клумбы, испанская плитка. Лучшие мировые образцы. Потом идут велосипедные дорожки, уложенные специальным бетоном, который не скользит. У самого моря – специальный гидробетон шириной метров 15, который не боится морской воды. Потом идут щебеночные и галечные пляжи. Платные там только услуги. Море – бесплатно.
Вдоль всей набережной каждый километр–полтора – гигантский свето–музыкальный фонтан. Со специальной программой, когда окрашенные струи разной высоты, силы и направленности танцуют под музыку. Эта стройка продолжается и продолжается неутомимо. У них большие перспективы создания пляжной зоны.
Мы только планируем и уговариваем международные сетевые отельные комплексы прийти в наш город. А в Батуми они уже выстроены и эксплуатируются. И «Хайят», и «Хилтон», и «Шератон», и международная сеть «Интурист», и «Рэдиссон САС», и «Плаза». Это все уже стоит и светится. В центре Батуми нет ни одного здания без подсветки фасада. Они все приведены в идеальное состояние.
Они только что закончили гигантскую работу. Впервые за сто лет со времен Александра Второго заменили все канализационные трубы в городе. Пошли на неудобство, вскрывались улицы, рылись траншеи, но переложили все сети водопроводные, тепловые, электрические. Следы этой работы в городе еще видны. Но теперь, говорит мэр, я знаю, что мы будем 50 лет спокойно жить без всяких прорывов и аварий.
Он рассказывал мне, что два года назад ему надоели бесконечные железные гаражи, которые портили весь вид между домами. Мэр долго полемизировал с батумцами, они с ним не соглашались. Тогда он пошел на силовую акцию и аннулировал такую малую архитектурную форму. С помощью полиции все гаражи погрузили и вывезли. Между домами были спроектированы автостоянки, и (я это видел своими глазами) человек приезжает, ставит машину на стоянку и идет домой. У них нет такого явления, как угон автомашин.
Как говорят, деньги к деньгам. Когда ты успешно развиваешься, большое количество людей готово тебе помогать. Какое–то время назад приезжал бизнесмен из Дубаи, ему очень понравился Батуми, и он спросил, чем можно помочь. Ему ответили, что не хватает пальм. И через три недели пришел корабль, на котором было сто тысяч пальмовых саженцев».
Атмосфера в обществе
«Что важно, у них хорошая моральная атмосфера внутри общества. Все олигархи обложены государством социальными нагрузками. На горе Мтацминда в центре Тбилиси покойный Патаркацишвили построил громадный Дисней–ленд, только с героями грузинских сказок. Другой миллиардер строит целый район социального жилья или, например, мосты. И все знают, кто что построил.
Меня поразила чистота: в Тбилиси, на трассе, в Батуми. Смешно говорить, когда я увидел две–три бутылки на обочине, то облегченно вздохнул: и у них вышвыривают бутылки из окна. Но потом я десятки километров еду и не вижу никаких пластиковых бутылок. Дорожные службы, конечно, работают. Но еще в Грузии просто не сорят.
У них сохранилась утраченная нами такая советская система общественного мнения. На концерте Бубы Кикабидзе (он, кстати, пел песни и на русском, и на грузинском), на первом ряду два подростка позволили себе развалиться. Артист спел несколько песен и сделал мальчикам замечание: как вы себя ведете, молодые люди, вы же грузины, за вашей спиной – великая культура. Зал возмущенно загудел, а они подтянулись на креслах, сели, как школьники. Общество показало, что оно не одобряет такое поведение молодых людей. А у нас бы еще и надерзили. С другой стороны, маленькие дети спокойно бегают по проходам, им никто не делает замечания. Культ детей. Хорошая атмосфера патриархального родства. И они ее культивируют.
Блистательно развивается культура. В каждом городе – ансамбль танца: детский, взрослый, ветеранский. По радио не услышишь западной музыки, на телевидении – постановки спектаклей, балет. Большое количество кружков для детей.
У Грузии непростые отношения с Россией, но если на улицах спросишь на русском, тебе ответят. И по тому, как они отвечают видно, что это для них никакая не проблема. Памятники русской культуры нигде не истреблены: у них стоит Лермонтов, Пушкин, мемориал Грибоедова. Даже Ленин стоит. Во время застолья всегда подымают тост за Лермонтова, «который столько прекрасных стихов о Грузии написал». Именно поэтому в Батуми все больше россиян приезжают: там и комфортно и дешево
В гостинице в номере, в котором я жил, транслировалось около 60 телеканалов, из которых 15 или 16 – российские. Грузины не соглашаются с тем, что там говорится, но никто их не отключает. Это правильно. Я не думаю, что какие–то грузинские русскоязычные каналы так же легко транслируются на территории России. Хотя, я считаю, что так должно быть, и украинские каналы тоже должны транслироваться на территории России. Ведь когда ты говоришь и знаешь, что твои слова слышит сосед, может, это заставит тебя быть сдержаннее.
За все время пребывания в Грузии я не видел ни одного партийного флага и ни одного бигборда. А у нас нет между городами освещения на трасах, но зато есть бигборды. Они–то как раз освещены. На политические темы никто с нами не разговаривал, демонстраций и митингов я не видел. Они все говорят об обыкновенных простых вещах.
Они утверждают, что у них нет коррупции. Я не знаю, как они этого добились. Грузины всю жизнь были единоличниками. Может, теперь они перешли на рыночный язык, и у них нет необходимости обманывать государство. Может, я и не прав.
Но большой международный капитал никогда не придет туда, где его прессуют. Инвесторы не уходят, значит, им там комфортно. Наоборот, приходят новые. В Поти пришел арабский капитал. Саудовская Аравия практически выкупила порт и начинает строительство гигантского аэропорта. И если это все состоится, то тогда гигантская перевалка грузов из Азии в Европу через два–три года пойдет через грузинские порты. Они займут то место, на которое претендует Севастополь. Я хочу сказать, что грузинский опыт должен нас беспокоить.
Если эти темпы будут сохраняться (а оснований сомневаться нет), я должен констатировать, что через два–три года Грузия станет самой комфортабельной туристической зоной во всем бассейне Черного моря и будет привлекать громадное количество людей».
––––––––––––––
Корреспонденты РИА «Новый Регион» побывали в Тбилиси и Батуми чуть более года назад – перед самым началом кровопролитной войны. Впечатления журналистов росийского издания не вошли ни в один репортаж о войне – слишком разительным оказался контраст между «Грузией по телевизору» и «Грузией своими глазами». Ниже – отдельные фотографии из так и неопубликованного фоторепортажа «НР» из прошлогодней, предвоенной Грузии:
Недавно гостил в чудесной стране: вице-губернатор Севастополя в восторге от Грузии (ФОТО
Уютный и комфортабельный международный аэропорт Тбилиси. На заднем плане – реклама российского «Билайна», который является в Грузии одним из основных операторов сотовой связи
Недавно гостил в чудесной стране: вице-губернатор Севастополя в восторге от Грузии (ФОТО
Говорят, что за прошедший год пальм в Батуми стало в 3 раза больше
Недавно гостил в чудесной стране: вице-губернатор Севастополя в восторге от Грузии (ФОТО
Беспроводной интернет на всем протяжении главной набережной Батуми позволяет работать «с видом на море»
Недавно гостил в чудесной стране: вице-губернатор Севастополя в восторге от Грузии (ФОТО
И этот интернет – бесплатный
-Война слишком важное дело, чтобы доверять ее военным. (Жорж Клемансо)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)
Комментарии [0]   Просмотров: [+4562]   Автор, Linch77 10 октября 2009 Напечатать


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Навигация по сайту
Тут вы найдете много интересного...

Случайные новости
Фильм
Фильм
Фильм




Друзья/Партнеры


Немного юмора
Водка не порок, а лекарство от комплексов.

Последние новости
Российским биатлонистам, уличенным в применении допинга, будет запрещено тренироваться со спортсменами Союза биатлонистов России и отказано в любых материальных поощрениях...
Комитет по культуре Госдумы обратился к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой дать оценку многочисленным фактам сносов исторических зданий в центре северной столицы, произошедших...
[подробнее]
25-й премьер-министр Таиланда Самак Сунтаравет 24 ноября утром скончался от рака печени. Как сообщают тайские СМИ, 74-летний Сунтаравет уже около года лечился от рака печени в больнице Бамрунграт в Ба...
[подробнее]
Фотожаба на тему альтернативная реальность, работа проделана колоссальная,фотографии получились отменные. Со многими работами можно согласиться,было бы здорово, если бы все обернулось так как на этих ...
[подробнее]
"Toyota Motor", один из крупнейших автопроизводителей в мире, в порядке уменьшения своей зависимости от Японских заводов, намерен перевести производство некоторых моделей авто в Таиланд. Президент Toy...
[подробнее]

Опрос на сайте
Нужен ли нам форум?



© 3ht.ru 2009. Администрация не несет ответственности за файлы размещенные пользователями.