Главная » Политика » Эксперт: власти Украины расшатали межнациональные отношения в Крыму, и теперь вряд ли сумеют найти управу на исламистов
Политика ~ Эксперт: власти Украины расшатали межнациональные отношения в Крыму, и теперь вряд ли сумеют найти управу на исламистов
Эксперт: власти Украины расшатали межнациональные отношения в Крыму, и теперь вряд ли сумеют найти управу на исламистов
Симферополь, Октябрь 09 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Украинские власти, включая и администрацию президента, и правительство, сделали немало для обострения межнациональных и межконфессиональных противоречий в Крыму, действуя по принципу «разделяй и властвуй». Сегодня они пожинают плоды собственной политики и вряд ли сумеют найти правильный выход из создавшегося положения.
Об этом в комментарии «Крымской правде» заявил политолог, доцент кафедры философии Крымского государственного медицинского университета Виктор Харабуга.
Говоря об активизации на полуострове радикальной исламской партии «Хизб–ут–Тахрир», политолог отметил, что в данном случае правильнее говорить не о радикальном исламе, а о политическом исламизме
«Часто некоторых сторонников ислама обвиняют в фундаментализме, считая, что это является доказательством их незаконной деятельности. Но сам по себе фундаментализм означает лишь возвращение к первоначальным основам религии, причём каждый верующий решает, что для него является основой и фундаментом. Однако политический исламизм – это не возвращение к основам ислама, а попытка использовать ислам как инструмент политики», – пояснил эксперт.
Он уточнил, что политические исламисты ставят задачу перестройки всей жизни государства и общества на принципах собственного толкования тех или иных норм шариата. В частности «Хизб–ут–Тахрир» главной своей политической целью считает создание всемирного исламского халифата, отдельные её лидеры говорят о включении в это супергосударство всех стран мира. «Таким образом, политические исламисты пытаются навязать представителям других конфессий и этносов собственную модель существования. В силу такого подхода идеология и практика партии «Хизб–ут–Тахрир» вызывают отторжение даже в тех странах, где сегодня ислам доминирует как религия», – отметил политолог.
Харабуга подчеркнул, что действия хизбов агрессивны и наступательны, они обладают элементом харизмы, которая делает их привлекательными для мусульманской молодёжи. Кроме того, они выступают против либеральных трактовок политического развития мира и видят в США и их союзниках главную угрозу для народов, исповедующих ислам.
«Поэтому правительства ряда мусульманских стран, идущих в кильватере американской политики, жёстко отреагировали на рост популярности этого движения, – продолжил эксперт. – Они пытаются загнать хизбов в подполье, но это не приводит к успеху, а наделяет участников этой организации ореолом мученичества».
По словам Харабуги, с подобной проблемой столкнулись и руководители крымско–татарского меджлиса (нелегального этнического парламента – прим. «НР»), которые претендуют на полный контроль над татарами Крыма.
«В своё время они тоже пытались использовать ислам в целях политической мобилизации татар, но безуспешно. Татары оказались такими же «совками», как и остальные граждане бывшего СССР. Для них религиозная атрибутика служила скорее средством этнической идентификации, они в первую очередь ощущали себя татарами и только после этого – мусульманами, – считает политолог. – Если посмотреть на татарскую молодёжь, в частности студентов, то можно заметить, что по сравнению со студентами–мусульманами из других стран они крайне слабо знают и исповедуют нормы религии, хотя и подчёркивают свою принадлежность к исламу».
Кроме того, отметил Харабуга, исламизм лидеров меджлиса не кажется искренним большинству татарского населения. На фоне этого в Крыму появляются исламисты нового толка, которые подкупают молодёжь искренностью своих убеждений, готовностью пострадать за них и решить те вопросы, которые долгие годы не решает меджлис.
«Их влияние растёт. Это вызывает огромную тревогу у большинства лидеров меджлиса, которые происходят из бывших партработников и партхозактива и сами по себе далеко не исламисты, да и мусульмане совсем недавние», – отметил эксперт.
Он подчеркнул, что для борьбы с исламистами меджлис умело использует свои связи в правительстве и силовых структурах Украины.
«При этом обвинения в отношении руководства Крыма в потакании исламским радикалам направлены явно не по адресу, поскольку если те или иные организации являются преступными и их следует запретить, то этим должны заниматься силовые структуры Украины, которые не подчиняются Крыму, – указал политолог. – Правовое решение вопроса также находится в руках законодательной власти Украины, а не автономии».
В тоже время, обращает внимание эксперт, власти страны, включая и администрацию президента, и правительство, сделали немало для обострения межнациональных и межконфессиональных противоречий в Крыму, действуя по принципу «разделяй и властвуй». Политолог уверен, что сегодня они пожинают плоды собственной политики и вряд ли сумеют найти правильный выход из создавшегося положения.
-Счастье можно найти лишь на проторенных дорогах. (Франсуа Рене де Шатобриан)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)
Комментарии [0]   Просмотров: [+3843]   Автор, AMD 10 октября 2009 Напечатать


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Навигация по сайту
Тут вы найдете много интересного...

Случайные новости
Фильм
Фильм
Фильм




Друзья/Партнеры


Немного юмора
Экономия - это способ тратить деньги без всякого удовольствия.

Последние новости
Мусульманкам, служащим в полиции Норвегии, не разрешат носить на работе хиджабы. Таким образом, министерство юстиции пересмотрело свое собственное решение, в соответствии с которым сотрудницам полиции...
[подробнее]
В избирательном округе N 137 Приморского района Одессы начались гонения на членов избиркомов, представляющих интересы кандидата в президенты Инны Богословской...
Пресс-служба федерального Роспотребнадзора опубликовала статистику детского алкоголизма: из 3 российских детей в возрасте от 13 до 16 лет - двое регулярно выпивают...
В минувший понедельник в Екатеринбурге состоялась акция против призыва в армию. Как сообщили "Новому Региону" организаторы, "марш" стартовал в 17:00 от здания Суворовского училища. В нем приняли участ...
[подробнее]
Российским биатлонистам, уличенным в применении допинга, будет запрещено тренироваться со спортсменами Союза биатлонистов России и отказано в любых материальных поощрениях...
Современное поколение молодых людей в России ориентировано только на потребление. К такому выводу склоняются южноуральские общественники и ученые. Как передает корреспондент "Нового Региона", по резул...
[подробнее]

Опрос на сайте
Нужен ли нам форум?



© 3ht.ru 2009. Администрация не несет ответственности за файлы размещенные пользователями.