Главная » Фоторепортаж » Екатеринбургские пенсионеры готовятся к акции гражданского неповиновения (ФОТО)
Фоторепортаж ~ Екатеринбургские пенсионеры готовятся к акции гражданского неповиновения (ФОТО)
Екатеринбургские пенсионеры готовятся к акции гражданского неповиновения (ФОТО)
Екатеринбург, Февраль 24 (Новый Регион, Святослав Булгарин) – Екатеринбургские пенсионеры, недовольные отменой бесплатного проезда в общественном транспорте, сегодня продолжили антимонетизационный митинг, начавшийся 22 февраля на площади Коммунаров. На это раз протестную акцию провели в конференц-зале Дома областного правительства.
Напомним, что в минувшую субботу тысячи екатеринбургских пенсионеров в знак протеста против монетизации льгот перекрыли движение на перекрестке основных транспортных магистралей города – улиц Ленина и Московской. В срочном порядке на место прибыл прокурор области Юрий Пономарев и глава регионального правительства Виктор Кокшаров, который пообещал провести отдельное совещание, посвященное монетизации, и пригласить на него представителей от протестующих пенсионеров.
Свое обещание Кокшаров выполнил. Более того, с собой на встречу с 60 делегатами митинга он привел министра экономики и труда Михаила Максимова, министра промышленности Анатолия Гредина, вице-премьера по соцзащите Владимира Власова, министра соцзащиты Владимира Туринского, вице-мэра по экономике екатеринбургской мэрии Александра Высокинского, и зампрокурора области Олега Любимова. Еще до начала заседания пенсионеры договорились о единой позиции. «Наша цель – отменить монетизацию и оставить все по-старому, – инструктировали своих коллег наиболее активные пенсионеры. Как они там все решат – не наше дело. Лишь бы нам не платить».
Свое выступление Кокшаров начал с того, что попытался представить делегатам членов президиума. Однако, его тут же прервали, требуя огласить весь список сначала, но на порядок громче. «Я простужен, с температурой», – пытался оправдаться Кокшаров, но сочувствия слова премьера, который в субботу на митинге признался, что его зарплата оставляет 120 тысяч рублей в месяц, не встретили.
Тогда глава регионального кабмина попытался объяснить, что монетизация – требование федерального центра и в целом по области она прошла довольно спокойно. Со своей задачей не справились только власти Екатеринбурга. А региональная компенсация за отмену льготного проезда в 275 рублей – выше, чем где-либо в России. «Вопрос единого проездного билета – прерогатива муниципального образования. Это исключительно городские обязательства», – фактически кивнул в сторону Высокинского Кокшаров. В свою очередь Высокинский спокойно отметил, что в прошлом году на обеспечение бесплатного проезда городская казна получила от правительства области почти миллиард рублей, а в этом году денег никто не дал, и вообще – закон о монетизации – это решение федеральных и областных властей. «Для того, чтобы ввести дополнительные меры социальной поддержки, мы были вынуждены перекроить бюджет города. В результате оказалось не профинансировано строительство 1 школы и 2 детских садиков», – посетовал Высокинский. «То есть за счет пенсионеров уже детские сады строят. Вот это коррупция. Это который Высокинский? Который лохматый? Вот тварь», – комментировали озлобленные старики выступление вице-мэра.
Доклады чиновников постоянно сопровождалось криками с мест. Эмоциональные пенсионеры требовали: «не гнать липу», «не тянуть волынку», «не уводить разговор в сторону», «перестать топтать достоинство стариков», и, наоборот, – в срочном порядке повысить пенсии и вернуть бесплатный проезд в общественном транспорте. Каждый делегат пытался рассказать президиуму и своим соседям историю своей жизни и поделиться наболевшим. Одна из пенсионерок, на миг добившись всеобщего внимания, трагическим голосом рассказала, что теперь не может позволить себе «съездить на симфонический концерт, на орган». Понимания это заявление не встретило, и затихшие было десятки пожилых активистов, вновь принялись кричать на президиум и друг на друга.
Естественно, что в этой ситуации экономические лозунги быстро приобрели политическую окраску. Вскоре пенсионеры уже требовали ухода в отставку высших областных и муниципальных чиновников. Делегаты вспомнили «как Россель-сволочь ерничает про льготников по телевизору», отметили отстраненность федеральной власти – «Медведев – предатель интересов России, а Путина – под суд», и резюмировали – «монетизация – преступление номер один в мире». К примеру, представитель Национальной державной партии России, одетый в казачью форму, озвучил очередную серию претензий в адрес областной власти. Он заявил Кокшарову, что тот продолжает «преступления Ельцина», поинтересовался – почему Кокшаров «украл советскую власть» и «почему в магазинах детские шоколадки лежат рядом с презервативами». Особенно казака интересовал последний вопрос и он на разные лады транслировал шоколадно-резиновую тему еще несколько раз. «Задолбал он уже с этими презервативами», – недобро поглядывая на эндэпээровца говорили пенсионеры.
Все призывы усмирить народный гнев ни к чему не привели. Глава СРО КПРФ Владимир Краснолобов, который потребовал у стариков «уважать собеседников», добился лишь того, что часть делегатов стала выкрикивать – «позор КПРФ». В итоге Виктор Кокшаров сослался на срочную встречу с представителями чеченского парламента и покинул конференц-зал. Занявший его место в президиуме Владимир Власов быстро свернул заседание, пообещав, что правительство изучит резолюцию, разработанную на митинге (основное требование – отмена монетизации – прим. НР) и примет оптимальное решение.
Фактически это обещание и стало результатом полуторачасовой встречи. Уже после того, как представители правительства покинули зал, пенсионеры согласовали манеру поведения на период «пока власть думает». «Я предлагаю провести это время в режиме гражданского неповиновения и не оплачивать проезд в транспорте», – предложил один из делегатов. Инициативу встретили аплодисментами.
Екатеринбургские пенсионеры готовятся к акции гражданского неповиновения (ФОТО)
-Женщина - это приглашение к счастью. (Шарль Бодлер)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)
Комментарии [0]   Просмотров: [+4675]   Автор, Linch77 3 марта 2009 Напечатать


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Навигация по сайту
Тут вы найдете много интересного...

Случайные новости
Фильм
Фильм
Фильм




Друзья/Партнеры


Немного юмора
Кинотеатр им.Маяковского приглашает обманутых вкладчиков на просмотр художественного фильма "Унесенные ветром"

Последние новости
Ежегодно первый день июля по традиции знаменуется для россиян различными нововведениями. Они могут касаться самых разных сфер жизни: правил дорожного движения, расчетов коммунальных тарифов, пенсий и ...
[подробнее]
Больше половины петербуржцев считают допустимой цензуру в интернете в тех или иных вопросах. Такие данные показало исследование, проводившегося в Санкт-Петербурге Агентством социальной информации. Лиш...
[подробнее]
Большая коллекция фото смешных ситуаций на дорогах.
Китайская экономика перегрета, есть риск появления "пузырей" на финансовых рынках страны, растет инфляционное давление, и все это серьезно угрожает глобальному экономическому росту, цитирует агентство...
[подробнее]
МЧС России опубликовало "черный список" социально-значимых объектов, на которых грубо нарушаются требования пожарной безопасности...
Поправки к закону о ветеранах направлены на рассмотрение свердловской областной Думы. Изменения предполагают включить в число региональных льготников тех пенсионеров, которые сейчас не состоят ни в фе...
[подробнее]

Опрос на сайте
Нужен ли нам форум?



© 3ht.ru 2009. Администрация не несет ответственности за файлы размещенные пользователями.