Главная » Фоторепортаж » Екатеринбургские пенсионеры готовятся к акции гражданского неповиновения (ФОТО)
Фоторепортаж ~ Екатеринбургские пенсионеры готовятся к акции гражданского неповиновения (ФОТО)
Екатеринбургские пенсионеры готовятся к акции гражданского неповиновения (ФОТО)
Екатеринбург, Февраль 24 (Новый Регион, Святослав Булгарин) – Екатеринбургские пенсионеры, недовольные отменой бесплатного проезда в общественном транспорте, сегодня продолжили антимонетизационный митинг, начавшийся 22 февраля на площади Коммунаров. На это раз протестную акцию провели в конференц-зале Дома областного правительства.
Напомним, что в минувшую субботу тысячи екатеринбургских пенсионеров в знак протеста против монетизации льгот перекрыли движение на перекрестке основных транспортных магистралей города – улиц Ленина и Московской. В срочном порядке на место прибыл прокурор области Юрий Пономарев и глава регионального правительства Виктор Кокшаров, который пообещал провести отдельное совещание, посвященное монетизации, и пригласить на него представителей от протестующих пенсионеров.
Свое обещание Кокшаров выполнил. Более того, с собой на встречу с 60 делегатами митинга он привел министра экономики и труда Михаила Максимова, министра промышленности Анатолия Гредина, вице-премьера по соцзащите Владимира Власова, министра соцзащиты Владимира Туринского, вице-мэра по экономике екатеринбургской мэрии Александра Высокинского, и зампрокурора области Олега Любимова. Еще до начала заседания пенсионеры договорились о единой позиции. «Наша цель – отменить монетизацию и оставить все по-старому, – инструктировали своих коллег наиболее активные пенсионеры. Как они там все решат – не наше дело. Лишь бы нам не платить».
Свое выступление Кокшаров начал с того, что попытался представить делегатам членов президиума. Однако, его тут же прервали, требуя огласить весь список сначала, но на порядок громче. «Я простужен, с температурой», – пытался оправдаться Кокшаров, но сочувствия слова премьера, который в субботу на митинге признался, что его зарплата оставляет 120 тысяч рублей в месяц, не встретили.
Тогда глава регионального кабмина попытался объяснить, что монетизация – требование федерального центра и в целом по области она прошла довольно спокойно. Со своей задачей не справились только власти Екатеринбурга. А региональная компенсация за отмену льготного проезда в 275 рублей – выше, чем где-либо в России. «Вопрос единого проездного билета – прерогатива муниципального образования. Это исключительно городские обязательства», – фактически кивнул в сторону Высокинского Кокшаров. В свою очередь Высокинский спокойно отметил, что в прошлом году на обеспечение бесплатного проезда городская казна получила от правительства области почти миллиард рублей, а в этом году денег никто не дал, и вообще – закон о монетизации – это решение федеральных и областных властей. «Для того, чтобы ввести дополнительные меры социальной поддержки, мы были вынуждены перекроить бюджет города. В результате оказалось не профинансировано строительство 1 школы и 2 детских садиков», – посетовал Высокинский. «То есть за счет пенсионеров уже детские сады строят. Вот это коррупция. Это который Высокинский? Который лохматый? Вот тварь», – комментировали озлобленные старики выступление вице-мэра.
Доклады чиновников постоянно сопровождалось криками с мест. Эмоциональные пенсионеры требовали: «не гнать липу», «не тянуть волынку», «не уводить разговор в сторону», «перестать топтать достоинство стариков», и, наоборот, – в срочном порядке повысить пенсии и вернуть бесплатный проезд в общественном транспорте. Каждый делегат пытался рассказать президиуму и своим соседям историю своей жизни и поделиться наболевшим. Одна из пенсионерок, на миг добившись всеобщего внимания, трагическим голосом рассказала, что теперь не может позволить себе «съездить на симфонический концерт, на орган». Понимания это заявление не встретило, и затихшие было десятки пожилых активистов, вновь принялись кричать на президиум и друг на друга.
Естественно, что в этой ситуации экономические лозунги быстро приобрели политическую окраску. Вскоре пенсионеры уже требовали ухода в отставку высших областных и муниципальных чиновников. Делегаты вспомнили «как Россель-сволочь ерничает про льготников по телевизору», отметили отстраненность федеральной власти – «Медведев – предатель интересов России, а Путина – под суд», и резюмировали – «монетизация – преступление номер один в мире». К примеру, представитель Национальной державной партии России, одетый в казачью форму, озвучил очередную серию претензий в адрес областной власти. Он заявил Кокшарову, что тот продолжает «преступления Ельцина», поинтересовался – почему Кокшаров «украл советскую власть» и «почему в магазинах детские шоколадки лежат рядом с презервативами». Особенно казака интересовал последний вопрос и он на разные лады транслировал шоколадно-резиновую тему еще несколько раз. «Задолбал он уже с этими презервативами», – недобро поглядывая на эндэпээровца говорили пенсионеры.
Все призывы усмирить народный гнев ни к чему не привели. Глава СРО КПРФ Владимир Краснолобов, который потребовал у стариков «уважать собеседников», добился лишь того, что часть делегатов стала выкрикивать – «позор КПРФ». В итоге Виктор Кокшаров сослался на срочную встречу с представителями чеченского парламента и покинул конференц-зал. Занявший его место в президиуме Владимир Власов быстро свернул заседание, пообещав, что правительство изучит резолюцию, разработанную на митинге (основное требование – отмена монетизации – прим. НР) и примет оптимальное решение.
Фактически это обещание и стало результатом полуторачасовой встречи. Уже после того, как представители правительства покинули зал, пенсионеры согласовали манеру поведения на период «пока власть думает». «Я предлагаю провести это время в режиме гражданского неповиновения и не оплачивать проезд в транспорте», – предложил один из делегатов. Инициативу встретили аплодисментами.
Екатеринбургские пенсионеры готовятся к акции гражданского неповиновения (ФОТО)
-Женщина - это приглашение к счастью. (Шарль Бодлер)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)
Комментарии [0]   Просмотров: [+4928]   Автор, Linch77 3 марта 2009 Напечатать


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Навигация по сайту
Тут вы найдете много интересного...



Друзья/Партнеры


Немного юмора
Три периода в жизни женщины. В первом она действует на нервы своему отцу, во втором - мужу, а в третьем - зятю.

Последние новости
В Хозяйственном суде Севастополя сегодня завершилось слушание по иску городского управления юстиции о принудительном роспуске общественной организации "Представительство Института стран СНГ в Севастоп...
[подробнее]
И чем в такой компании можно еще заняться?)Палево дня)) Смотрим под катом!
19 марта Верховная Рада планирует рассмотреть возможность введения новых правил платы за землю. Принятие законопроекта позволит обеспечить дополнительные поступления в местные бюджеты в размере около ...
[подробнее]
В Русском культурном центре Львова состоялось открытие фотовыставки "Освобождение Украины: день за днем"...
"Москва против пассажиров Шереметьево!" - с такими словами обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову генеральный директор аэропорта Шереметьево Михаил Василенко...
Экс-спикера Верховной Рады Арсения Яценюка ждет политическая смерть после окончания президентских выборов, которые ему предстоит бездарно проиграть...

Опрос на сайте
Нужен ли нам форум?



© 3ht.ru 2009-2018. Администрация не несет ответственности за файлы размещенные пользователями.