Главная » Спорт » Ради Олимпиады в Сочи выселяют 5000 человек. Большинство из них об этом еще не знает
Спорт ~ Ради Олимпиады в Сочи выселяют 5000 человек. Большинство из них об этом еще не знает
Ради Олимпиады в Сочи выселяют 5000 человек. Большинство из них об этом еще не знает
Сочи, Февраль 16 (Новый Регион, Алексей Усов) – К 31 марта жители Имеретинской низменности должны будут покинуть свои дома. Однако оказалось, что выселять будут не только имеретинцев: в планах строителей – «освободить» участки в Красной поляне, Центральном и Хостинском районах Сочи. Всего – около 1900 земельных участков с домами, где живут 5000 сочинцев. И.о. мэра Анатолий Пахомов, объяснил выселяемым, что вести себя нужно «патриотично»: «понимать, что кроме своих интересов есть интересы государства».
В Сочи стали известны истинные масштабы предстоящего олимпийского переселения. Власти говорят о 1900 земельных участках с домами. И только около трети из них расположены в Имеретинке. Остальные – в поселке Красная Поляна, Центральном и Хостинском районах города. Там частные земли будут нужны в основном для прокладки дорог и коммуникаций. Владельцы участков пока даже не подозревают об этом. Общее количество переселенцев не называется. Исходя из объемов предстоящего изъятия земель, обозреватель «Газеты.Ru» предположил, что речь может идти о 5000 сочинцев.
Жители Сочи с момента «победы» их города в конкурсе олимпийских городов ведут непрерывную борьбы со строителями и администрацией города за возможность получить адекватные компенсации за свои дома. Ранее обитатели Имеретиской долины собирались подать жалобу на российское правительство в Европейский суд по правам человека по поводу массового нарушения Конвенции по правам человека под эгидой Олимпиады. По словам сочинцев, примеров переселения жителей судом или на добровольных началах в связи с олимпийскими стройками пока не было.
На днях исполняющий обязанности мэра Сочи Анатолий Пахомов встретился с жителями Имеретинской низменности, которые для начала строительства олимпийских объектов должны окончательно съехать из своих домов к 31 марта. И. о. мэра, в свою очередь, пытался убедить людей в том, какие блага сулят им огромные капиталовложения в инфраструктуру, призывал к патриотизму и поделился впечатлениями от поездки в олимпийскую столицу 2010 года.
«Я недавно вернулся из Ванкувера, мы посмотрели, как идет строительства и как относится к этому население. И население относится очень патриотично. Патриотично – это значит, что люди понимают, что кроме своих интересов есть интересы государства», – приводит интернет-газета слова Пахомова.
По поводу возмущения местных жителей возможным силовым выселением, мэр заявил, что проблемы нет, но «есть категория людей, которая за деньги родную мать продаст! И эти люди будут баламутить других».
Председатель товарищества местного самоуправления «Псоу» Наталья Калиновская, которая отстаивает права жителей Имертинки, приняла эти претензии на свой счет. По ее мнению, «баламутит» людей не она, а неопределенность в вопросе выкупа имущества. Только две семьи из нескольких сотен получили на руки акты оценки имущества. Остальные пока слушают заявления властей о том, что цена выкупа корректируется в связи со спадом на рынке недвижимости.
Еще пару месяцев назад руководитель олимпийского департамента края Виталий Понамарев сказал, что земля в Имеретинке оценена в пределах $60-80 тыс. за сотку. Сейчас, по информации Калиновской, эти суммы сокращены до $35-45 тыс. Надо отметить, что рыночная стоимость, о которой говорят чиновники, по отношению к землям, попадающим в зону олимпийского строительства, понятие во многом виртуальное. Здесь уже давно никто ничего не покупает и не продает. Есть только один игрок на рынке имеретинской недвижимости – это государство. Условия государства жители Сочи называют «выкручиванием рук». К примеру, одной из семей, за дом в полукилометре от моря площадью 110 кв. метров и участок в 11 соток предложили 12,6 млн рублей. При этом большая часть суммы – стоимость земли. Сам дом же оценен всего в 750 тысяч рублей.
Как ранее сообщал «Новый Регион», если до 31 марта жители не подпишут соглашение о выкупе, то власти обратятся в суд с требованием изъять их имущество. Между тем у многих обитателей Имеретинской бухты есть несовершеннолетние дети: по закону их нельзя выписать «в никуда», однако в «олимпийских» правилах этот момент не учтен.
Прошлым летом в Сочи прошла серия акций протеста против изъятия земель. Против собственников домов и земельных участников были брошены милиционеры и судебные приставы. Десятки человек были задержаны и привлечены к административной ответственности.
Ссылки по теме:
Сочинцы пожалуются на правительство РФ в Страсбургский суд
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Сочинцев выселяют в горы: государство оценило отчуждаемое под строительство жилье
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

-Советы врача еще никого не вылечили, но все-таки это какое-то развлечение для пациента. (Янина Ипохорская)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)
Комментарии [0]   Просмотров: [+4527]   Автор, gorf 3 марта 2009 Напечатать


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Навигация по сайту
Тут вы найдете много интересного...



Друзья/Партнеры


Немного юмора
Может тебе и ключ от квартиры, где девки визжат?

Последние новости
В Хозяйственном суде Севастополя сегодня завершилось слушание по иску городского управления юстиции о принудительном роспуске общественной организации "Представительство Института стран СНГ в Севастоп...
[подробнее]
И чем в такой компании можно еще заняться?)Палево дня)) Смотрим под катом!
19 марта Верховная Рада планирует рассмотреть возможность введения новых правил платы за землю. Принятие законопроекта позволит обеспечить дополнительные поступления в местные бюджеты в размере около ...
[подробнее]
В Русском культурном центре Львова состоялось открытие фотовыставки "Освобождение Украины: день за днем"...
"Москва против пассажиров Шереметьево!" - с такими словами обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову генеральный директор аэропорта Шереметьево Михаил Василенко...
Экс-спикера Верховной Рады Арсения Яценюка ждет политическая смерть после окончания президентских выборов, которые ему предстоит бездарно проиграть...

Опрос на сайте
Нужен ли нам форум?



© 3ht.ru 2009-2018. Администрация не несет ответственности за файлы размещенные пользователями.