Главная » Культура » После Косово Сербия может потерять и Воеводину
Культура ~ После Косово Сербия может потерять и Воеводину
После Косово Сербия может потерять и Воеводину
Белград, Февраль 20 (Новый Регион, Сергей Вулпе) – Территориальной целостности Сербии угрожает активизация сепаратизма в населенной венграми Воеводине, чьи власти де-факто хотят навязать федерализацию страны путем принятия спорного статуса автономии.
Как сообщает белградское агентство «Танюг», автономная сербская провинция, находящаяся на границе с Венгрией, Хорватией и Румынией, в 2008 году пересмотрела свой статус, существенно расширив автономию. По статистике, население Воеводины в большинстве является сербским, но около трети ее составляют несколько национальных меньшинств, включая венгров, словаков, русин и румын.
Проект, принятый местным парламентом, придает больше самостоятельности провинции, которая, среди прочего, сможет иметь своих представителей за рубежом и право заключать международные соглашения. Также была обсуждена возможность открытия в Брюсселе канцелярии Воеводины, что большинство критиков расценили как попытку создания государственности.
В свою очередь, Сербская Православная Церковь потребовала от сербских политиков отклонить данный текст, который создает «государство в государстве». Белград также считает антиконституционной возможность Воеводины самой распоряжаться имуществом и доходами, учреждение ею собственного Банка развития, Академии наук и искусств, а также переход на латинскую графику – по конституции в Сербии предусмотрена только кириллица. Окончательное голосование в сербском парламенте по данному вопросу запланировано на ближайшие недели.
Население Воеводины составляет более 2 млн. человек. Помимо сербов, составляющих 65%-ное большинство, там живут венгры (14%), словаки (3%), хорваты (2,5%), черногорцы (2%), румыны (1,5%), цыгане (1,5 %), русины (0,7 %), македонцы (0,5 %), украинцы (0,2 %) и др.
По переписи 2002 года, 69% верующих исповедует православие, 19% – католицизм, 3,5% – протестантизм. Официальными языками являются сербский, венгерский, словацкий, румынский, русинский, украинский и хорватский.
Ссылки по теме:
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Сербы своими руками выдавливают Россию с Балкан
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Отторжение Воеводины окончательно уничтожит Сербию
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

-Только победители решают, в чем состояли военные преступления. (Гари Уилс)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)
Комментарии [0]   Просмотров: [+6152]   Автор, Stalins 3 марта 2009 Напечатать


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Навигация по сайту
Тут вы найдете много интересного...

Случайные новости
Фильм
Фильм
Фильм




Друзья/Партнеры


Немного юмора
Отличительная черта большинства туземцев - человеколюбие.

Последние новости
Свердловчане, владеющие катерами и лодками, не спешат менять просроченные права на управление маломерными судами...
Определен перечень автомобилей, кредитная ставка при покупке которых будет частично компенсироваться из бюджета...
«Экологическая безопасность воздушной среды - задача Национальной безопасности России» - под таким лозунгом федеральная исполнительная власть России принимает меры, чтобы устранить уязвимость населен...
[подробнее]
Большая подборка чудаков из социальных сетей.Какангелы, гениальные фотошоперы, туалетные феи и, конечно же, Его Ворсейшество :)) ну, и прочие дарования.Местами, кстати, попадаются и симпатичные девочк...
[подробнее]
Руководство свердловского регионального отделения (СРО) "Справедливой России" отменило конференцию по выдвижению кандидатов в депутаты Свердловской областной думы, намеченную на 15 января...
США вряд ли всерьез рассматривают возможность размещения элементов ПРО на Украине. Кроме того, в этом не заинтересованы и киевские политики, которые понимают, что такой шаг может привести к беспорядка...
[подробнее]

Опрос на сайте
Нужен ли нам форум?



© 3ht.ru 2009. Администрация не несет ответственности за файлы размещенные пользователями.