Главная » Культура » Отрицание победы СССР во Второй Мировой войне станет уголовным преступлением
Культура ~ Отрицание победы СССР во Второй Мировой войне станет уголовным преступлением
Отрицание победы СССР во Второй Мировой войне станет уголовным преступлением
Москва, Февраль 25 (Новый Регион, Алексей Усов) – Сопредседатель высшего совета партии «Единая Россия» Сергей Шойгу решил последовать примеру прибалтийских политиков, но наоборот: предложил принять закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне. «И тогда бы президенты некоторых стран, отрицающие это, не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну, а мэры некоторых городов, прежде чем сносить памятники, несколько раз подумают», – заявил Шойгу. Последнее может относиться к мэрам как иностранных, так и российских городов.
В качестве аргумента в пользу принятия закона сопредседатель «Единой России» указал на случай с английским писателем Дэвидом Ирвингом, которого 20 февраля 2006 года австрийский суд приговорил к трем годам тюремного заключения «за отрицание холокоста». «Нас цинично и бесцеремонно пытаются оттеснить с небосклона мировой истории. Историю переписывают. Значит, надо поставить заслон»,– приводит «Коммерсант» слова Шойгу.
Практика уголовного преследования за отрицание массового уничтожения евреев нацистской Германией была введена европейскими странами после Второй мировой войны. Попытки ревизии холокоста преследуются в Австрии, Бельгии, Германии, Израиле, Литве, Лихтенштейне, Люксембурге, Польше, Румынии, Словакии, Франции, Чехии и Швейцарии. В 2007 году Евросоюз разработал законопроект, вводящий уголовную ответственность против лиц, отрицающих холокост.
Сергей Шойгу был не готов вчера обозначить параметры предлагаемого им законопроекта, поскольку он еще не разработан, но уверен, что «сама идея будет реализована». Правда, если закон собираются употреблять и в отношении иностранных чиновников – вплоть до президентов и мэров, то под уголовную ответственность попадут и российские градоначальники или энергетики. К примеру «Челябинскрегионгаз», который 2 года назад накануне 9 мая за долги прекратил подачу газа для Вечного огня у мемориала Славы в Златоусте.
Член правления «Мемориал» Олег Орлов отмечает, что «можно наказывать за призыв к насилию, за дискриминацию, за оскорбление, но за суждение по историческим фактам – нельзя». «Если кто-то скажет, что основной вклад в победу над Германией внесли американцы своими действиями в Северной Африке, то является ли это отрицанием победы СССР? Из слов Шойгу – да. Я не согласен с этим заявлением о Северной Африке, но каждый человек имеет право высказываться», – заявил Орлов изданию.
-Имейте мужество жить. Умереть-то любой может. (Роберт Коди)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)
Комментарии [0]   Просмотров: [+4809]   Автор, smother 3 марта 2009 Напечатать


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Навигация по сайту
Тут вы найдете много интересного...



Друзья/Партнеры


Немного юмора
Бежала мышка хвостиком махнула - её как занесет, как е...№ет об стенку

Последние новости
В Хозяйственном суде Севастополя сегодня завершилось слушание по иску городского управления юстиции о принудительном роспуске общественной организации "Представительство Института стран СНГ в Севастоп...
[подробнее]
И чем в такой компании можно еще заняться?)Палево дня)) Смотрим под катом!
19 марта Верховная Рада планирует рассмотреть возможность введения новых правил платы за землю. Принятие законопроекта позволит обеспечить дополнительные поступления в местные бюджеты в размере около ...
[подробнее]
В Русском культурном центре Львова состоялось открытие фотовыставки "Освобождение Украины: день за днем"...
"Москва против пассажиров Шереметьево!" - с такими словами обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову генеральный директор аэропорта Шереметьево Михаил Василенко...
Экс-спикера Верховной Рады Арсения Яценюка ждет политическая смерть после окончания президентских выборов, которые ему предстоит бездарно проиграть...

Опрос на сайте
Нужен ли нам форум?



© 3ht.ru 2009-2018. Администрация не несет ответственности за файлы размещенные пользователями.