Главная » Культура » К кому уральцы ходят на блины, - опрос
Культура ~ К кому уральцы ходят на блины, - опрос
К кому уральцы ходят на блины, - опрос
Екатеринбург, Февраль 25 (Новый Регион, Елена Таскина, Святослав Булгарин) – На Среднем Урале продолжается масленичная неделя. Среду в народе всегда именовали Лакомкой. В этот день принято угощать зятьев, при этом накормить зятя надо как следует. На Руси третий день Масленицы был довольно убыточным, поскольку по традиции блины для зятьев пеклись маленькие и большие, и молочные, и с икрой, и с селедкой.
Надо заметить, что и среди уральских VIP-ов находится немало любителей полакомиться блинами. «К теще на блины» ходят далеко не все – кто за неимением таковой, кто потому, что предпочитает стряпать их сам. Однако Масленица в Екатеринбурге определенно пользуется популярностью.
В частности, об этом «Новому Региону» рассказала мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева: «Кто ж не любит Масленицу? – я всегда ее праздновала! Блинами угощаю своих детей, сама пеку. А 1 марта в городе пройдут проводы Масленицы, непременно буду участвовать и блинов попробую».
Председатель уральского отделения российского союза кинематографистов, кинорежиссер Владимир Макеранец, в свою очередь, ходит к приятелям: «Масленица – самое время угощаться блинами. Родственников не так уж много и осталось, поэтому я чаще хожу к друзьям. Люблю и блины, и блинчики – это же разные вещи. И если блинчики – то обязательно с мясом».
Кое-кто, однако, любит угощаться блинами не только в масленичную неделю. Как поделился министр социальной защиты населения Свердловской области Владимир Туринский, «я вчера наелся блинов. Жена у меня стряпает. Ем их обычно с молоком. Не сказать, что у нас такая традиция – именно в этот день печь блины. Мы регулярно это делаем».
Есть среди уральских VIP-ов и любители маминых блинов. По словам вице-премьера свердловского правительства Владимира Власова, «я уже дед. У меня внучке 9 лет и внуку год, но до сих пор на Масленицу есть блины со сметаной я всегда езжу в Асбест – к своей маме. Это уже стало традицией. Хотя у меня дома блины и готовят, но лучше мамы их все равно никто не печет». Того же мнения придерживается и екатеринбургский дизайнер Наталья Соломеина: «Теща на блины всегда на блины приходит к нам. А я люблю самые простые – с маслом или со сметаной. В этом году на Масленицу еще и на гору кататься поедем, может и там чего-нибудь попробуем».
Отметим, что есть среди известных уральцев и любители блинных изысков. Как рассказал «Новому Региону» депутат Свердловской областной думы Евгений Артюх, «я всегда ем блины с медом. Накануне лежал, болел после акции (Евгений Артюх принимал участие в антимонетизационном митинге 21 февраля – прим. НР) и моя спутница жизни напекла мне гречишных блинов. Сейчас готовимся к Великому посту – с начала недели перестали есть мясо».
Стоит добавить, что блины в Екатеринбурге сегодня можно отведать во многих заведениях. По данным городского комитета по товарному рынку, специализированные «Блинные» по сей день работают в Орджоникидзевском, Ленинском, Кировский и Верх-Исетском районах. Кроме того, блины есть и в «репертуаре» кафе и ресторанов с традиционной русской кухней, где в связи с масленичной неделей действуют вполне демократичные цены. Как добавляют специалисты, Масленица в уральской столице столь популярна, что блины нередко включают даже в меню различных учебных заведений.
-И нашел я, что горше смерти женщина, потому что она - сеть, и сердце ее - силки, руки ее - оковы. (Екклесиаст)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)
Комментарии [0]   Просмотров: [+5210]   Автор, booster 3 марта 2009 Напечатать


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Навигация по сайту
Тут вы найдете много интересного...

Случайные новости
Фильм
Фильм
Фильм




Друзья/Партнеры


Немного юмора
В жизни каждого мужчины наступает момент, когда чистые носки проще купить.

Последние новости
Мусульманкам, служащим в полиции Норвегии, не разрешат носить на работе хиджабы. Таким образом, министерство юстиции пересмотрело свое собственное решение, в соответствии с которым сотрудницам полиции...
[подробнее]
В избирательном округе N 137 Приморского района Одессы начались гонения на членов избиркомов, представляющих интересы кандидата в президенты Инны Богословской...
Пресс-служба федерального Роспотребнадзора опубликовала статистику детского алкоголизма: из 3 российских детей в возрасте от 13 до 16 лет - двое регулярно выпивают...
В минувший понедельник в Екатеринбурге состоялась акция против призыва в армию. Как сообщили "Новому Региону" организаторы, "марш" стартовал в 17:00 от здания Суворовского училища. В нем приняли участ...
[подробнее]
Российским биатлонистам, уличенным в применении допинга, будет запрещено тренироваться со спортсменами Союза биатлонистов России и отказано в любых материальных поощрениях...
Современное поколение молодых людей в России ориентировано только на потребление. К такому выводу склоняются южноуральские общественники и ученые. Как передает корреспондент "Нового Региона", по резул...
[подробнее]

Опрос на сайте
Нужен ли нам форум?



© 3ht.ru 2009. Администрация не несет ответственности за файлы размещенные пользователями.