Главная » Технологии » Россия может сделать Иран партнером в газовой игре (КАРТА)
Технологии ~ Россия может сделать Иран партнером в газовой игре (КАРТА)
Россия может сделать Иран партнером в газовой игре (КАРТА)
Москва, Февраль 17 (Новый Регион, Наум Захаров) – Иран готов стать альтернативным поставщиком энергоносителей для Европы и готов договариваться, гарантируя законтрактованные объемы поставок и надежность маршрутов. В настоящее время есть два варианта иранских поставок газа в Западную Европу: через бывший СССР – Восточную Европу – Австрию или через Турцию – Балканы – Австрию.
Как пишет «Российская газета», еще в 2008 году иранский министр иностранных дел Манучехр Моттаки заявил, что «иранский газ может включиться в трубопровод «Набукко», если этому не будет политических препятствий». Цены на иранский газ на 15-17% ниже, чем на российское топливо.
Важно и то, что «транзитная» Турция официально поддерживает «газовые» предложения Тегерана (и фактически посредничает в урегулировании американо-иранских отношений). А в руководстве ЕС многие выступают за привлечение Ирана к переговорам по энергоснабжению Европы и, соответственно, за включение иранской нефти и газа в новые трубопроводы для Европы.
По экспертным оценкам Международного энергетического агентства, Комиссии ЕС по энергетике и Минэнергетики США и Турции, вовлечение иранского газа в систему «Набукко» существенно повысит его шансы. Объемы поставок по этой системе достигнут, с иранским участием, 30-35 млрд. кубометров, что сопоставимо с «Южным потоком».
Что касается запасов и роли иранского топлива, то Тегеран по уровню промышленных запасов газа (природного и нефтяного) занимает третье место в мире, причем внутреннее потребление в среднем на 15% ниже, чем, например, в России, Саудовской Аравии, Катаре, Норвегии.
А себестоимость добычи иранского газа – одна из минимальных в мире (в РФ – одна из самых высоких). То есть Иран обладает высоким газоэкспортным потенциалом на длительную перспективу, подчеркивает «Российская газета».
Запад предлагает Ирану следующий вариант: газ сперва проходит через Армению, затем через Грузию – иранские газовые поставки этим республикам осуществляются с 2008 года. А вот потом, по запланированному газопроводу «Белый поток» (северная часть системы «Набукко») – то есть, по дну Черного моря – из Грузии в Украину и Молдавию будет поступать иранский и среднеазиатский газ. Вдобавок эти поставки также пойдут в Европу по самой артерии «Набукко».
Многие аналитики полагают, что ответным ходом российской стороны могло бы стать восстановление советско-иранских договоренностей о транзите иранского газа в Европу через Азербайджан – РФ – Белоруссию или по Прикаспийскому газопроводу (Туркмения – Казахстан) – РФ – Белоруссию.
Причем оговаривается такой нюанс: Россия будет закупать иранский газ для своих нужд, а Европе продавать собственный в том же объеме. То есть появляется возможность дополнительного российского экспорта в Европу и одновременно превращения Ирана из конкурента в партнера России, заключает «Российская газета».
Россия может сделать Иран партнером в газовой игре (КАРТА)
Возможные маршруты транспортировки иранского газа и маршрут Набукко
-Быть счастливым - это значит внушать другим зависть. А ведь всегда есть человек, который нам завидует. Главное, узнать, кто он. (Жюль Ренар)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)
Комментарии [0]   Просмотров: [+4912]   Автор, sexy 3 марта 2009 Напечатать


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Навигация по сайту
Тут вы найдете много интересного...



Друзья/Партнеры


Немного юмора
В России оптимист это не тот, кто первым кричит "Ура!", а тот, кто последним кричит "Караул!".

Последние новости
В Хозяйственном суде Севастополя сегодня завершилось слушание по иску городского управления юстиции о принудительном роспуске общественной организации "Представительство Института стран СНГ в Севастоп...
[подробнее]
И чем в такой компании можно еще заняться?)Палево дня)) Смотрим под катом!
19 марта Верховная Рада планирует рассмотреть возможность введения новых правил платы за землю. Принятие законопроекта позволит обеспечить дополнительные поступления в местные бюджеты в размере около ...
[подробнее]
В Русском культурном центре Львова состоялось открытие фотовыставки "Освобождение Украины: день за днем"...
"Москва против пассажиров Шереметьево!" - с такими словами обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову генеральный директор аэропорта Шереметьево Михаил Василенко...
Экс-спикера Верховной Рады Арсения Яценюка ждет политическая смерть после окончания президентских выборов, которые ему предстоит бездарно проиграть...

Опрос на сайте
Нужен ли нам форум?



© 3ht.ru 2009-2018. Администрация не несет ответственности за файлы размещенные пользователями.